Если хочется порадовать своих любимых чем-то особенным, то изысканное шоколадное пирожное, сделанное своими руками, будет очень кстати. Десерт, приготовленный по этому рецепту, представляет собой два слоя шоколадного бисквита, соединенных между собой нежным шоколадно-масляным кремом, отдельный акцент пирожным придает коньячная пропитка, абрикосовый джем и глазурь из горького шоколада.
Ингредиенты для приготовления шоколадного пирожного:
Рецепт приготовления шоколадного пирожного:
Первым делом приготовим бисквит. 6 яиц нужно разделить на белки и желтки. Белки взбить до крепких пиков, порциями ввести 75 г сахара. Взбивать миксером на максимальной скорости 10 минут.
В другой миске взбить яичные желтки, постепенно всыпать еще 75 г сахарного песка. Работать миксером до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
В глубокой емкости соединить взбитые белки и желтки, аккуратно смешав их ложкой.
Просеять муку вместе с 30 г порошка какао через сито.
Добавить сухую смесь в яичную массу, осторожно перемешав компоненты, стараясь не осадить пузырьки воздуха.
В маленькой миске растопить 30 г сливочного масла (удобней всего это сделать при помощи микроволновой печи). Остывшее масло влить в яично-мучную смесь, аккуратно вмешать движением снизу вверх.
Слегка смазать сливочным жиром дно разъемной формы, выложить в нее все шоколадное тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовность бисквита проверить спичкой или зубочисткой.
Вынутый из духовки корж, не доставая из формы, перевернуть вверх дном, поставить на кухонную решетку остывать. Благодаря этому простому действию бисквит не осядет.
Полностью остывший шоколадный корж достать из формы и оставить на 8-12 часов. Выдержанный таким образом бисквит становится более упругим, легче режется, при пропитке сиропом не размокает.
Настало время приготовить крем для нашего шоколадного пирожного. Для этого нужно разбить 1 яйцо, желток поместить в маленькую кастрюльку с двойным дном, белок убрать в сторонку, в этом рецепте шоколадного пирожного он не понадобится. Хорошенько взбить желток вместе со столовой ложкой воды. Прибавить сгущенное молоко, всыпать ванилин, перемешать.
Поместить кастрюльку на плиту, уменьшить огонь до минимального значения. Греть смесь до загустения, регулярно помешивая силиконовой лопаткой. Получившуюся массу полностью остудить.
В глубокую емкость переложить 200 г сливочного масла комнатной температуры. Взбивать миксером несколько минут, за это время масло должно побелеть.
Частями ввести во взбитое масло желтковую смесь, продолжая работать миксером. В конце всыпать 10 г порошка какао, еще раз старательно смешать все компоненты. Шоколадный крем для пирожных готов.
Для пропитки шоколадных пирожных растворить 70 г сахара в половине чашки теплой воды, влить коньяк, все компоненты перемешать и остудить сироп до комнатной температуры.
При помощи ножа с острым лезвием или кулинарного кольца вырезать из бисквита коржики поменьше.
Каждую заготовку равномерно пропитать сиропом с коньяком.
Приступим к сборке наших шоколадных пирожных. Для этого один корж щедро намазываем масляным кремом…
… сверху накрываем вторым коржом, слегка сдавливая их друг с другом. Повторим этот шаг с остальными бисквитами.
Верх десерта покрыть абрикосовым джемом и убрать на полку холодильника на 20 минут. Тем временем растопить шоколад на водяной бане (или в микроволновке), чуть-чуть остудить.
Нанести последний штрих – украсить шоколадной глазурью каждое пирожное.
Наслаждайтесь изысканным вкусом шоколадного пирожного и получайте восторженные отзывы, поверьте, вы этого достойны!
Приятного аппетита!