Как вы готовите рис на гарнир? Наверное, варите? Признайтесь честно, далеко не всегда удается сварить вкусный рассыпчатый рис, частенько получается разваренная рисовая «каша», которую приходится отдирать ложкой от стенок кастрюли. Ещё хуже обстоят дела после холодильника: затвердевшая бесформенная масса уже совсем не напоминает рис. Вам знакома такая ситуация?
Сегодня хотим поделиться, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис на сковороде. Рецепт очень простой и быстрый. Блюдо готовится примерно столько же, сколько нужно, чтобы сварить рисовую кашу, но результат впечатляет гораздо сильнее. Вам понадобится просторная сковородка с высокими бортами или сотейник, обязательно с крышкой. Можно добавлять различные дополнения (зеленый горошек, грибы, брокколи и т.п.) и получать каждый раз новый вкус.
Чтобы приготовить рис на сковороде потребуется:
Рассыпчатый рис на гарнир – рецепт на сковороде:
Овощи подготавливаем стандартно: морковь натираем на терке, лук режем мелким кубиком, чеснок очень меленько рубим ножом.
Шампиньоны нарезаем некрупными ломтиками. Если не хотите, грибы можно не добавлять в блюдо, но так рис становится очень ароматным.
На оливковом масле обжариваем овощи просто до мягкости, не зажаривая сильно.
Затем добавляем шампиньоны, продолжаем жарить, пока не испарится жидкость от грибов.
Всыпаем рис, огонь уменьшаем.
В течение минуты перемешиваем рис с овощной нарезкой и грибами, чтобы масло обволокло каждое зернышко риса. Это важно.
Вливаем горячую воду (соотношение воды и риса – 2:1), солим и добавляем специи, можно взять черный перец, хмели-сунели и карри для получения желтоватого оттенка. Обязательно пробуйте на вкус и корректируйте.
Вот почти и всё. Накрываем крышкой и держим рис на сковороде на небольшом огне примерно 15 минут. В процессе несколько раз перемешиваем и контролируем остаток воды, но, как правило, ничего добавлять уже не приходится.
Вкусный, ароматный и рассыпчатый рис на сковороде готов! Это отличный гарнир к любому блюду.
Приятного аппетита!