Пахлава – это изумительно вкусная восточная сладость, которая своим вкусом покорила практически весь мир. Вариантов приготовления пахлавы великое множество и сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом пахлавы с грецкими орехами. По желанию вместо грецких, вы можете использовать любые орехи, которые у вас есть в наличии. Также вместо дрожжевого теста вы можете использовать готовое тесто фило, благодаря этому процесс приготовления пахлавы значительно упростится.
Ингредиенты для приготовления медовой пахлавы в домашних условиях (на форму 24х32 см):
Для теста:
Для начинки:
Для сахарно-медового сиропа:
Рецепт приготовления медовой пахлавы с орехами:
Приготовьте тесто. В 50 мл теплого молока всыпьте 1 ч.л. сахара и свежие дрожжи. Тщательно перемешайте, дрожжи должны полностью перейти в раствор.
Полученную болтушку оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время должна образоваться густая пенная шапочка.
Далее в большой миске соедините яйца и сметану. Венчиком тщательно размешайте.
Влейте оставшееся молоко, растопленное сливочное (только дайте ему сперва остыть) и растительное масло. Вновь перемешайте.
Влейте вспененные дрожжи.
Небольшими порциями введите просеянную муку. Замесите мягкое тесто.
На рабочем столе помесите тесто около 7-10 минут. За это время оно должно стать мягким, однородным и очень послушным.
Стенки миски, где будет выстаиваться тесто для пахлавы, смажьте тонким слоем масла. В подготовленную емкость выложите тесто. Затяните миску пищевой пленкой или накройте сверху чуть влажным полотенцем. Оставьте миску с тестом в теплом месте для подъема на 1-2 часа.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку и сахарно-медовый сироп для пропитки пахлавы.
Итак, начинка. С помощью комбайна измельчите орехи в некрупную крошку (в муку не измельчайте).
Соедините вместе орехи, сахар и специи. Количество ванильного сахара и корицы подбирайте на свой вкус. По желанию можете также добавить молотый кардамон или имбирь.
Тщательно размешайте. Начинка для пахлавы готова!
Для приготовления сиропа смешайте в глубокой кастрюле сахар и воду.
Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, чтобы весь сахар растворился, доведите смесь до кипения. Проварите сироп около 5 минут на среднем огне.
Добавьте мёд.
Доведите сироп вновь до кипения и уварите его до тонкой нити (около 5-7 минут на среднем огне). Для того чтобы проверить готовность, на холодную тарелку налейте небольшое количество уваренного сиропа, нажмите на него донышком ложки и резко поднимите её вверх. Если за ложкой потянулись карамельные нити – медовый сироп готов.
Также для формовки пахлавы растопите и оставьте остывать 200 г сливочного масла.
Подошедшее тесто аккуратно обомните.
Разделите его на 10-12 частей. Каждую часть подкатайте в шарик, накройте их полотенцем и оставьте отдохнуть на 10-15 минут.
«Отдохнувшее» тесто раскатайте в пласты толщиной в 1 мм.
Форму размером 24х32 см (можно взять форму большего размера) смажьте растопленным маслом. На дно выложите раскатанный пласт теста и обильно смажьте маслом.
Присыпьте сверху слоем ореховой начинки.
Таким образом, как показано на фото, чередуя слои теста (смазанные маслом) и начинки соберите пахлаву. Верхний слой теста орехами не посыпайте.
Сформированную пахлаву с грецкими орехами оставьте отдохнуть на 20 минут в тепле. Смажьте её взболтанным желтком.
Смазанную пахлаву аккуратно разрежьте на ромбы. Надрезы делайте так, чтобы не прорезать нижние слои теста. В каждый ромбик вдавите по половинке грецкого ореха.
Выпекайте пахлаву с грецкими орехами при 170 С около 15 минут. Остатки сливочного масла (после смазывания слоев должно остаться 50-100 г масла) доведите до кипения в микроволновке. Через 15 минут пахлаву достаньте и залейте её горячим маслом. Старайтесь лить так, чтобы масло попало в разрезы. Верните пахлаву в духовку и запекайте еще 30 минут.
Через 30 минут вновь достаньте пахлаву. Обновите разрезы, только в этот раз прорежьте уже до дна формы. Залейте пахлаву готовым медовым сиропом, стараясь попадать в разрезы. Если вдруг сироп слегка загустел, прогрейте его на небольшом огне. Верните медовую пахлаву с орехами в духовку и запекайте еще 5 минут.
Когда пахлава полностью остынет, можно заваривать чай и угощать родных!
Приятного аппетита!