Конечно, купить нежную ароматную свежеиспеченную булку не составит проблем, ведь выпечка продается практически в любом магазине. Но приготовить домашний хлеб, замесить его своими руками, вложить в него частичку энергии, чтобы порадовать своих близких – это скорее ритуал, чем простое приготовление булки. Кроме того, домашний батон не содержит концентратов, усилителя вкуса и стабилизаторов. Поэтому такая выпечка – отличная альтернатива покупной, особенно если у вас есть маленькие детки.
Отрезав острым ножом толстый кусочек нежного домашнего хлеба, нанеся на него слой шоколадного крема, подав к нему чашку чая, вы подарите своим гостям истинное кулинарное удовольствие. Даже если у вас останется кусочек батона, вы сможете сделать из него ароматные сухарики. Кроме того, такой домашний батон – отличный помощник в создании вкусных и сытных бутербродов. Он отлично будет сочетаться как с ягодным конфитюром, так и с ветчиной или сыром.
Ингредиенты для приготовления домашнего батона:
Рецепт приготовления домашнего батона:
В первую очередь, позаботьтесь о приобретении качественных дрожжей, ведь от них зависит, насколько пышным и удачным получится батон. Подготовить опару: в объемный стакан налить воду (теплую), всыпать дрожжи и сахар. Перемешать заготовку до однородности, оставить на 17-20 минут.
В глубокую емкость налить теплое молоко, ввести соль.
Далее к заготовке добавить растительное масло.
Следующий этап – добавление в массу муки, смешать ингредиенты.
Добавить в мучную массу дрожжи, снова довести смесь до однородности.
Накрыть чашу с тестом салфеткой, оставить на 30 минут.
Обмять поднявшееся тесто руками, повторить процедуру несколько раз. С помощью скалки раскатать тесто, сформировав тонкий пласт.
Затем аккуратно скрутить в рулет заготовку для батона, время от времени прищипывая его края.
Затем нужно уложить заготовку для домашнего батона в огнеупорную форму/на противень. Оставить на расстойку (22-25 минут). После того, как батон увеличится в размерах, с помощью ножа сделать на нем небольшие косые надрезы, по желанию можно смазать поверхность батона яично-молочной смесью (для золотистого цвета).
Выпекать такой домашний батон нужно в духовке при 180 градусах примерно 33-38 минут. Перед подачей выпечку нужно остудить.
Приятного аппетита!