big-bannn-end-9

Домашний батон

Конечно, купить нежную ароматную свежеиспеченную булку не составит проблем, ведь выпечка продается практически в любом магазине. Но приготовить домашний хлеб, замесить его своими руками, вложить в него частичку энергии, чтобы порадовать своих близких – это скорее ритуал, чем простое приготовление булки. Кроме того, домашний батон не содержит концентратов, усилителя вкуса и стабилизаторов. Поэтому такая выпечка – отличная альтернатива покупной, особенно если у вас есть маленькие детки.

Отрезав острым ножом толстый кусочек нежного домашнего хлеба, нанеся на него слой шоколадного крема, подав к нему чашку чая, вы подарите своим гостям истинное кулинарное удовольствие. Даже если у вас останется кусочек батона, вы сможете сделать из него ароматные сухарики. Кроме того, такой домашний батон – отличный помощник в создании вкусных и сытных бутербродов. Он отлично будет сочетаться как с ягодным конфитюром, так и с ветчиной или сыром.

Ингредиенты для приготовления домашнего батона:

  • молоко – 200 мл
  • вода – 50 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • мука пшеничная – 400-450 г
  • дрожжи – 1,5 ч.л.

домашний батон - ингредиенты

Рецепт приготовления домашнего батона:

В первую очередь, позаботьтесь о приобретении качественных дрожжей, ведь от них зависит, насколько пышным и удачным получится батон. Подготовить опару: в объемный стакан налить воду (теплую), всыпать дрожжи и сахар. Перемешать заготовку до однородности, оставить на 17-20 минут.

дрожжи

В глубокую емкость налить теплое молоко, ввести соль.

молоко

Далее к заготовке добавить растительное масло.

масло

Следующий этап – добавление в массу муки, смешать ингредиенты.

мука

Добавить в мучную массу дрожжи, снова довести смесь до однородности.

дрожжи

Накрыть чашу с тестом салфеткой, оставить на 30 минут.

тесто

Обмять поднявшееся тесто руками, повторить процедуру несколько раз. С помощью скалки раскатать тесто, сформировав тонкий пласт.

тесто

Затем аккуратно скрутить в рулет заготовку для батона, время от времени прищипывая его края.

тесто

Затем нужно уложить заготовку для домашнего батона в огнеупорную форму/на противень. Оставить на расстойку (22-25 минут). После того, как батон увеличится в размерах, с помощью ножа сделать на нем небольшие косые надрезы, по желанию можно смазать поверхность батона яично-молочной смесью (для золотистого цвета).

домашний батон

Выпекать такой домашний батон нужно в духовке при 180 градусах примерно 33-38 минут. Перед подачей выпечку нужно остудить.

домашний батон

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Пельмени с тестом на молоке

News image

Пельмени – очень популярное блюдо русской кухни. Аналоги пельменей есть в кухне практически каждого ...

Сырные лепешки с начинкой

News image

Лепешки и сыр – древнейшие кулинарные изобретения человека. Известно, что круглые хлебцы из растерто...

Ризотто с грибами: рецепт классический

News image

Вкусное и нежное ризотто с грибами одинаково идеально подойдёт как для семейного обеда, так и для ро...

Супчик дня

Суп из чечевицы

News image

Чечевица и сельдерей в одном супе – блюдо для любителей бобовых, овощей с ярким ароматом и приверженцев сбалансированного рациона. О полезных свойствах обоих да...