Чтобы вызвать неподдельное изумление гостей и привлечь удачу в наступающем новом году обязательно запланируйте приготовление салата в виде рождественского венка, свеч или елочных шаров, а лучше всего – в виде персонажа, без которого Новый год не наступит априори. Его с нетерпением ждут дети, с умилительной ностальгией вспоминают взрослые, и тем радостнее будет увидеть его волшебную физиономию у себя на тарелке… Салат «Дед Мороз» готов украсить ваш праздничный стол, а заодно насытить и создать хорошее настроение!
Ингредиенты для приготовления салата дед мороз:
Для салата:
Для украшения:
Рецепт приготовления салата дед мороз:
Основу салата, из которой будет формироваться на блюде очертания Деда Мороза, можно приготовить любую, например, любимый и популярный «Оливье», салат с ананасом и курицей или салат с крабовыми палочками. Мы предлагаем вам приготовить основу из легкого и освежающего салата с апельсином, курицей и огурцом. Для этого свежий огурец вымыть и нарезать средним кубиком.
Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить семена и белые жесткие пленки. Мякоть нарезать или разделить руками на небольшие сегменты, добавить к огурцу.
Изюм вымыть, просушить и переложить к огурцам и апельсину.
Приготовить маринованный лук: обычный репчатый или красный салатный лук нарезать тонкими полукольцами, посолить, добавить сахар и уксус. Мариновать 15 минут, затем лук отжать и добавить в салат без маринада. Репчатый лук до маринования лучше обдать кипятком, чтобы он не привнес в салат ненужную горечь.
Отварное и охлажденное куриное филе нарезать кубиком, добавить к остальным ингредиентам, салат заправить майонезом и посолить по вкусу, перемешать.
Для подачи выложить салат на широком плоском блюде в форме головы Деда Мороза в шапке с помпоном.
Отварные белки и желтки натереть отдельно на мелкой терке, белком выложить бороду и мех на шапке, желтком заполнить область лица и присыпать помпон.
С помощью двух кружочков от отварного яйца сформировать глазницы, зрачки сделать из каперсов (маслин или чернослива), для носа отрезать от свежего помидора круглую верхушку. Оставшуюся область шапки заполнить отварной свеклой, натертой на мелкой терке.
Салат «Дед Мороз» готов!
Приятного аппетита и веселого новогоднего празднества!