Когда вы отведаете хотя бы маленький кусочек этого чудесного лакомства – вы сразу же назовете его «нежнейший». А впрочем, богатый русский язык позволяет нам окрестить сие шоколадное произведение и другими словами, например, воздушный, лёгкий, мягкий и невесомый как облачко… Пожалуй, слов достаточно, пора приступить к делу! Приготовим шоколадный зефир!
Ингредиенты для приготовления шоколадного зефира:
Рецепт приготовления шоколадного зефира:
Перед приготовлением шоколадного зефира следует подготовить две небольшие пиалы: в одной вы будете растворять на водяной бане желатин, во второй – шоколад. Поэтому кроме пиал нужно подготовить ковш или небольшую кастрюльку для водяной бани. Налить в неё воду, подогреть на огне. Залить желатин питьевой очищенной водой, оставить набухать на 3-5 минут.
Добавить в набухший желатин сахар.
Поставить ёмкость с сахарно-желатиновой смесью на тёплую водяную баню. Помешивать, пока гранулы желатина и кристаллы сахара не растворятся. Ни в коем случае не нагревать желатин до высоких температур, иначе он может потерять желирующие свойства и зефир не застынет!
Когда желатин и сахар растворятся, снять первую пиалу с водяной бани, а взамен поставить вторую пиалу с шоколадом. Помешивая ложкой или деревянной палочкой, растопить шоколад, не нагревая его выше 60 градусов. Обе пиалы оставить остужаться – смешиваемые массы должны быть слегка тёплыми.
Затем энергично взбить венчиком желатиновую массу до появления пузырьков.
Постепенно, по столовой ложке, добавлять в смесь тёплый расплавленный шоколад.
Влить в шоколадную массу мёд (если он у вас засахарился – растопить его таким же способом, как и шоколад - на тёплой водяной бане и остудить). Во время введения мёда продолжать интенсивно работать венчиком.
После того, как все ингредиенты будут смешаны, можно обратиться за помощью к бытовой кухонной технике, так как теперь всю смесь нужно будет хорошенько взбить блендером или миксером в течение 7-10 минут. Когда масса наполнится пузырями воздуха, которые будут оставаться внутри из-за действия желатина – взбивание можно прекратить.
Перелить шоколадную массу в форму или разлить по специальным формочкам, поставить в холодильник на 1-2 часа.
Когда зефирная смесь застынет, острым ножом разрезать её на квадратики.
И обвалять в какао-порошке со всех сторон.
Замечательный шоколадный зефир готов!
А вот так он выглядит в разрезе:
Приятного аппетита!
Комментарии