Торт «Полет» – это волшебный, хрустящий и легкий десерт. По вкусу этот торт напоминает многими любимый «Киевский», но приготовить его значительно проще. Ингредиенты для него нужны самые обычные, которые практически всегда бывают в наших холодильниках. Белки для приготовления коржей удобно собирать заранее. К примеру, вы готовили заварной крем или сырники и у вас осталось 2 белка? Перелейте их в баночку, закройте крышкой и храните в холодильнике до 40 дней. Как только соберете нужное количество белков, можно печь торт!
Ингредиенты для приготовления торта Полет:
Для коржей:
Для крема:
Рецепт приготовления торта Полет:
Вначале приготовим коржи. Для этого арахис предварительно обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке при 180 С.
Перекладываем его на чистое полотенце и очищаем от шелухи.
Остывший арахис измельчаем удобным для вас способом. Можно измельчить скалкой. Для этого перекладываем орехи в плотный пакет и закрываем его.
С помощью нескольких ударов скалки измельчаем орехи в крупную крошку.
Выпекаться коржи будут непосредственно на противне, поэтому берем 2 листа пергамента и рисуем два круга диаметром 24-26 см.
Приступаем к белкам. Вливаем их в миску и начинаем взбивать. Скорость миксера при этом увеличиваем постепенно. Взбиваем белки до момента, когда на их поверхности станут видны следы от венчиков.
Постепенно под лопасти миксера всыпаем 300 г сахара.
Взбиваем массу до получения очень густой, блестящей и гладкой пены. Сахар при этом должен максимально раствориться. Лучше всего, если он растворится полностью или останутся совсем маленькие кристаллики.
2 ст.л. массы откладываем в кондитерский мешок с насадкой «звезда».
По периметру пергамента (в центре будет корж) отсаживаем небольшие безе, у нас должно получиться около 10 штук.
В оставшиеся белки высыпаем арахис.
Несколькими движениями вмешиваем орехи в массу.
С помощью двух чайных ложек по периметру второго куска пергамента откладываем 10-12 штук безе с орешками, мы их будем использовать для обсыпки торта.
Оставшуюся белковую массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть выкладываем в центре на противне и разравниваем по краю намеченного круга. Поверхность коржа разравниваем.
Сушим коржи для торта Полет при 100 С около двух или более часов. Все зависит от вашей духовки. А пока приготовим крем.
Для начала приготовим молочный сироп. В кастрюлю вливаем молоко и добавляем желток. Венчиком соединяем в единую смесь.
Засыпаем сахар, перемешиваем, чтобы он максимально разошелся.
Кастрюльку ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения и варим пару минут до загустения. Сироп при этом постоянно мешаем. Готовый сироп по консистенции будет напоминать сгущенное молоко. Оставляем его остыть, за это время сироп еще загустеет.
Масло комнатной температуры тщательно взбиваем с экстрактом ванили или ванильным сахаром.
Порциями добавляем остывший молочный сироп, постоянно взбивая массу.
Крем для торта готов!
Прежде, чем приступать к сборке торта, подготовим крошку для обсыпки. Безе с орешками перекладываем в пакет.
И скалкой измельчаем в крошку.
На дно блюда, на котором будем собирать торт Полет, выкладываем немного крема и размазываем (эта часть крема позволит немного закрепить сам торт на блюде).
Выкладываем корж и смазываем его частью крема. Коржи достаточно хрупкие и при переносе на блюдо могут треснуть, или разломиться, ничего страшного, крем все соединит вместе.
Сверху выкладываем второй корж донышком кверху, чтобы поверхность торта была ровной. Смазываем торт сверху и по бокам кремом.
Со всех сторон обсыпаем торт крошкой. Сверху выкладываем чистое безе, как бы намечая порции торта.
Готовому торту даем настояться минимум несколько часов.
За это время он не столько пропитается кремом, сколько скрепится и его будет гораздо проще нарезать на порции. Воздушный торт «Полет» готов!
Приятного аппетита!
Комментарии
Брала лесной орех и крем делала из сливочного сыра и сгущёнки)
Торт не высокий, но достаточно большой
не хуже магазинного