Сегодня предлагаем пополнить запасы вяленой вишней — отличной добавкой для кондитерских изделий, каш, узвара и творожных блюд. Если в вашем регионе наступило жаркое лето, и не подвел ягодный урожай, достаточно даже небольшой площади без навеса с доступом солнечных лучей, чтобы сделать вяленую вишню в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления вяленой вишни:
Рецепт приготовления вяленой вишни в домашних условиях:
Убрав листья, черенки, крупный мусор, добросовестно пересматриваем каждую ягоду и отбраковываем подгнившие. Промываем в холодной воде, запасаемся терпением и удаляем косточки. Здесь на помощь приходят кулинарные гаджеты, которые без труда и в ускоренном ритме извлекают вишневые косточки. Не имея под рукой «ловкой» утвари, прокалываем мякоть любым тонким и твердым предметом, например, ручкой чайной ложки.
Чистые вишни без косточки перекладываем в дуршлаг, установленный над миской. В таком положении держим ягоды около получаса и по максимуму избавляемся от сока.
Перекладываем все еще влажные вишни на просторный поднос, застеленный бумагой. Ягоды распределяем более менее свободно и в один слой. Листы бумаги впитают остатки жидкости и ускорят процесс сушки. Оправляем вишню под прямые солнечные лучи на 3-4 часа.
Сняв промокшие листы бумаги прогретые и относительно просушенные ягодки повторно раскладываем по всему периметру и держим под солнцем 5-7 дней. В ночное время накрываем марлей, оставляем на воздухе, не лишая вишню вентиляции. Жаркими, сухими днями снимаем марлю и продолжаем процесс, периодически переворачиваем.
Почерневшую, сжавшуюся вяленую вишню перекладываем в банки или бумажные пакеты, храним в сухом и прохладном месте.
Перед использованием вяленую вишню, как и прочие сухофрукты, моем, замачиваем в воде или спиртных напитках, отжимаем и добавляем в тесто для маффинов, кексов, запеканок, мюсли, каши.
Приятного аппетита!