Если вы хотите поразить гостей своими кулинарными умениями, советуем приготовить Киевский торт. Это великолепный и вкусный торт, который является визитной карточкой Киева. Его приготовление занимает немало времени, но волшебный вкус того стоит! Для удобства советуем весь процесс приготовления киевского торта разделить на несколько дней. Вначале на ночь оставьте заквашиваться белки. Утром приготовьте коржи и оставьте их выстаиваться. А на следующий день приготовьте крем, соберите торт и оставьте его пропитываться.
Ингредиенты для приготовления киевского торта:
Для 2-х коржей (на форму диаметром 22 см):
Для крема:
Рецепт приготовления киевского торта:
Для выпечки коржей вам потребуется 2 формы одинакового диаметра. В нашем случае использовалась форма диаметром 22 см. Если одинаковых форм в наличии нет, тогда есть два варианта. Первый – тесто для каждого коржа замешиваете и выпекаете отдельно друг от друга. Другой – выпекаете в двух формах разного диаметра и уже в готовом виде коржи подравниваете. Выбирайте тот вариант, который вам больше подходит.
Еще один момент. Киевский торт принято выпекать на сквашенных белках. Для этого яичные белки нужно вылить в подходящую баночку или миску, закрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов. И уже только после этого замешивать тесто.
Удобнее тесто на коржи замешивать по отдельности. Итак, подготовьте ингредиенты для 1 коржа. Возьмите 4 яичных белка, 170 г сахара, 110 г жареного арахиса и 35 г муки.
Жареный арахис измельчите. Для этого высыпьте его в плотный пакет.
А затем разомните скалкой в крошку разного размера.
В миске соедините муку, арахис и ¾ всего сахара.
Перемешайте все лопаткой.
В чистой миске взбейте белки до мягкой пены. Не прекращая взбивать, добавьте понемногу оставшийся сахар (1/4).
Продолжайте взбивать до получения густой и плотной массы.
Добавьте смесь муки, сахара и орехов.
Лопаткой аккуратно вмешайте сухие ингредиенты во взбитые белки.
Форму диаметром 22 см выстелите бумагой для выпечки и смажьте тонким слоем масла. 3 ст.л. теста отставьте, оставшуюся часть выложите в форму. Поверхность теста тщательно разровняйте.
Отложенное тесто с помощью чайной ложки выложите на противень в виде небольших безе. Это безе мы будем использовать для обсыпки боков киевского торта. По желанию этого можно не делать, а бока торта можете обсыпать дроблеными орехами.
Форму с тестом и маленькие безе поставьте в духовку и при 120-140 С сушите до полной готовности около 2 часов. В зависимости от возможностей вашей духовки время может значительно отличаться. Ориентируйтесь на состояния безе, оно должно полностью просохнуть со всех сторон.
Готовым коржам дайте остыть в духовке.
Выньте их из форм, освободите от бумаги и оставьте на решетке выстояться в течение 8 часов. Выстаивать коржи нужно обязательно в сухом месте, чтобы они не напитались влаги и не размокли.
Теперь готовим крем для киевского торта. Для этого в кастрюлю разбейте яйцо и размешайте его венчиком.
Влейте молоко.
И добавьте сахар.
Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите содержимое до кипения. До момента кипения сахар должен обязательно полностью раствориться. После закипания проварите сироп до загустения. На это уйдет около 5 минут.
Перелейте сироп в другую емкость, добавьте ванильный сахар и перемешайте. Накройте пленкой и оставьте до полного остывания.
Мягкое сливочное масло взбейте до пышности.
Продолжая взбивать, по ложке введите остывший сироп. Следующую порцию сиропа вводите только после того, как вмешали предыдущую.
Взбивайте крем до получения пышной и легкой массы.
Собираем киевский торт! На один корж нанесите слой крема.
Накройте его вторым коржом.
В оставшийся крем введите какао-порошок.
Крем перемешайте до однородности.
Приготовьте крошку для обсыпки киевского торта. Для этого переложите безе в пакет и с помощью скалки измельчите в мелкую крошку.
Бока торта смажьте шоколадным кремом.
Тщательно обсыпьте их полученной крошкой.
Также кремом смажьте поверхность торта.
Чтобы украсить киевский торт, переложите остатки крема в кондитерский мешок с насадкой «звезда».
Сделайте по периметру торта «бортик» из крема.
Остатки крема выложите по поверхности торта в форме небольших завитков. Если у вас осталось немного крема и немного крошек, их можно соединить и сформировать маленькие шарики и эти шарики выложить сверху на каждый завиток.
Готовому торту даем пропитаться в течение 5-6 часов (лучше оставить на всю ночь).
Великолепный домашний киевский торт готов!
Приятного аппетита!
Комментарии