big-bannn-end-9

Киевский торт

Если вы хотите поразить гостей своими кулинарными умениями, советуем приготовить Киевский торт. Это великолепный и вкусный торт, который является визитной карточкой Киева. Его приготовление занимает немало времени, но волшебный вкус того стоит! Для удобства советуем весь процесс приготовления киевского торта разделить на несколько дней. Вначале на ночь оставьте заквашиваться белки. Утром приготовьте коржи и оставьте их выстаиваться. А на следующий день приготовьте крем, соберите торт и оставьте его пропитываться.

Ингредиенты для приготовления киевского торта:

Для 2-х коржей (на форму диаметром 22 см):

  • яичные белки – 8 шт.
  • сахар – 340 г
  • арахис жареный (или фундук, кешью) – 220 г
  • мука пшеничная – 70 г

ингредиенты для коржей

Для крема:

  • сливочное масло – 250 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 200 г
  • молоко – 150 мл
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • какао-порошок – 10 г

ингредиенты для крема

Рецепт приготовления киевского торта:

Для выпечки коржей вам потребуется 2 формы одинакового диаметра. В нашем случае использовалась форма диаметром 22 см. Если одинаковых форм в наличии нет, тогда есть два варианта. Первый – тесто для каждого коржа замешиваете и выпекаете отдельно друг от друга. Другой – выпекаете в двух формах разного диаметра и уже в готовом виде коржи подравниваете. Выбирайте тот вариант, который вам больше подходит.

Еще один момент. Киевский торт принято выпекать на сквашенных белках. Для этого яичные белки нужно вылить в подходящую баночку или миску, закрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов. И уже только после этого замешивать тесто.

Удобнее тесто на коржи замешивать по отдельности. Итак, подготовьте ингредиенты для 1 коржа. Возьмите 4 яичных белка, 170 г сахара, 110 г жареного арахиса и 35 г муки.

Жареный арахис измельчите. Для этого высыпьте его в плотный пакет.

арахис

А затем разомните скалкой в крошку разного размера.

дробленый арахис

В миске соедините муку, арахис и ¾ всего сахара.

мука и орехи

Перемешайте все лопаткой.

мука с орехами

В чистой миске взбейте белки до мягкой пены. Не прекращая взбивать, добавьте понемногу оставшийся сахар (1/4).

белки с сахаром

Продолжайте взбивать до получения густой и плотной массы.

взбитые белки

Добавьте смесь муки, сахара и орехов.

тесто

Лопаткой аккуратно вмешайте сухие ингредиенты во взбитые белки.

тесто для коржей

Форму диаметром 22 см выстелите бумагой для выпечки и смажьте тонким слоем масла. 3 ст.л. теста отставьте, оставшуюся часть выложите в форму. Поверхность теста тщательно разровняйте.

белковое тесто

Отложенное тесто с помощью чайной ложки выложите на противень в виде небольших безе. Это безе мы будем использовать для обсыпки боков киевского торта. По желанию этого можно не делать, а бока торта можете обсыпать дроблеными орехами.

безе

Форму с тестом и маленькие безе поставьте в духовку и при 120-140 С сушите до полной готовности около 2 часов.  В зависимости от возможностей вашей духовки время может значительно отличаться. Ориентируйтесь на состояния безе, оно должно полностью просохнуть со всех сторон.

безе

Готовым коржам дайте остыть в духовке.

корж для киевского торта

Выньте их из форм, освободите от бумаги и оставьте на решетке выстояться в течение 8 часов. Выстаивать коржи нужно обязательно в сухом месте, чтобы они не напитались влаги и не размокли.

коржи для киевского торта

Теперь готовим крем для киевского торта. Для этого в кастрюлю разбейте яйцо и размешайте его венчиком.

яйцо взбитое

Влейте молоко.

молоко

И добавьте сахар.

сахар

Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите содержимое до кипения. До момента кипения сахар должен обязательно полностью раствориться. После закипания проварите сироп до загустения. На это уйдет около 5 минут.

молочный сироп

Перелейте сироп в другую емкость, добавьте ванильный сахар и перемешайте.  Накройте пленкой и оставьте до полного остывания.

ванильный сахар

Мягкое сливочное масло взбейте до пышности.

взбитое масло

Продолжая взбивать, по ложке введите остывший сироп. Следующую порцию сиропа вводите только после того, как вмешали предыдущую.

крем

Взбивайте крем до получения пышной и легкой массы.

крем для киевского торта

Собираем киевский торт! На один корж нанесите слой крема.

крем

Накройте его вторым коржом.

киевский торт в домашних условиях

В оставшийся крем введите какао-порошок.

масло с какао

Крем перемешайте до однородности.

шоколадный крем

Приготовьте крошку для обсыпки киевского торта. Для этого переложите безе в пакет и с помощью скалки измельчите в мелкую крошку.

безе для обсыпки

Бока торта смажьте шоколадным кремом.

киевский торт домашний

Тщательно обсыпьте их полученной крошкой.

киевский торт дома

Также кремом смажьте поверхность торта.

киевский торт

Чтобы украсить киевский торт, переложите остатки крема в кондитерский мешок с насадкой «звезда».

кондитерский мешок

Сделайте по периметру торта «бортик» из крема.

киевский торт

Остатки крема выложите по поверхности торта в форме небольших завитков. Если у вас  осталось немного крема и немного крошек, их можно соединить и сформировать маленькие шарики и эти шарики выложить сверху на каждый завиток.

киевский торт

Готовому торту даем пропитаться в течение 5-6 часов (лучше оставить на всю ночь).

киевский торт

Великолепный домашний киевский торт готов!

киевский торт

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 7

Комментарии 

 
0 # константин 02.05.2019 17:52
НАСТОЯЩИЙ киевский торт никогда не может быть с арахисом!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить