big-bannn-end-9

Сыромак (творожная запеканка с маком)

Творожная запеканка прекрасно подходит в качестве десерта выходного дня. Поэтому хотим поделиться с вами рецептом нежной кремовой запеканки с творогом под названием – сыромак. Состоит эта запеканка из двух аппетитных слоев: насыщенного макового и легкого творожного, которые так прекрасно дополняю друг друга. Чтобы ускорить процесс приготовления, вы всегда можете взять готовую маковую начинку, которая продается в любом более-менее большом магазине, а вместо песочного теста приготовить основу из печенья.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с маком (на форму 21-22 см):

Для теста:

  • сливочное масло – 75 г
  • сахарная пудра – 25 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • мука пшеничная – 140 г

сыромак - ингредиенты для теста

Маковая начинка:

  • мак – 120 г
  • яйцо куриное –1 шт.
  • сахар – 75 г
  • миндаль – 20 г

Творожная начинка:

  • творог – 600 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 170 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сливки жирные – 70 мл
  • крахмал картофельный – 1 ст.л. с горкой
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

сыромак - ингредиенты для начинки

Рецепт приготовления творожной запеканки с маком:

Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте сахарную пудру и перемешайте.

мука

К мучной смеси добавьте кубики холодного сливочного масла.

мука и масло

Быстрыми движениями перетрите всё вместе до состояния крошки.

мучная крошка

В центр масляной крошки добавьте яичный желток (белок не потребуется) и также достаточно быстро замесите тесто. Не добивайтесь однородности, просто соберите крошку в единый шар. Кстати, если влаги в тесте будет недостаточно (это возможно, так как мука бывает разной по качеству), то добавьте чайную ложку ледяной воды или небольшую часть белка.

желток

Готовое тесто заверните в пищевую пленку, рукой слегка разомните его и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

тесто

Займитесь начинкой. Мак промойте и залейте крутым кипятком. Оставьте его запариваться в течение 30 минут.

мак

Запаренный мак откиньте на мелкое сито.

запаренный мак

С помощью кофемолки или мясорубки разотрите мак с сахаром.

измельченный мак

Миндаль нарубите ножом и добавьте к маку.

миндаль

Перемешайте и отложите пока в сторону.

маковая начинка

Тем временем достаньте из холодильника охлажденное тесто. Руками распределите его по форме диаметром 21-22 см. Сформируйте небольшие бортики. Поверхность теста наколите вилкой.

основа из теста

Накройте тесто листом пергамента или фольги и заполните форму грузом (горох, фасоль). В таком виде запекайте основу в течение 15 минут при 190 С.

груз для выпечки

Через 15 минут груз снимите, верните форму в духовку еще на 10 минут, чтобы основа полностью пропеклась.

основа для пирога

Готовой песочной основе дайте немного остыть.

тесто

Приготовьте творожную начинку для сыромака. В чашу кухонного комбайна выложите творог, добавьте к нему сахарный песок и ванильный сахар. Разотрите творог с сахаром до получения однородной пластичной массы.

творог с сахаром

Добавьте мягкое сливочное масло и вмешайте его в творожную массу.

масло

По одному вбейте 3 яйца, каждый раз тщательно перемешивая массу.

яйца

Влейте жирные сливки и перемешайте.

сливки

Добавьте столовую ложку картофельного крахмала и также перемешайте до полной однородности. Творожная начинка для запеканки готова!

крахмал

В отложенную маковую начинку добавьте яичный желток и размешайте.

желток

Яичный белок взбейте до плотных пиков и аккуратно введите в маковую массу.

взбитые белки

Соберите пирог. Выложите маковую начинку на дно песочной основы и разровняйте поверхность лопаткой.

маковая начинка

Поверх маковой начинки выложите творожную массу.

творожная начинка

Выпекайте сыромак при 150-160 С около 1 часа. Если ваша духовка печет неравномерно, то лучше выпекайте запеканку на водяной бане. Для этого, если форма разъемная, оберните её снаружи в 2 слоя фольги и выложите в глубокий противень большего размера. В противень налейте кипятка, чтобы его уровень доходил до середины формы с пирогом и уже в таком виде выпекайте сыромак.

сыромак

Перед тем как подавать, дайте творожной запеканке полностью остыть и вылежаться в холодильнике в течение 2-3 часов (охлаждаете пирог в форме).

творожный пирог с маком

Остывший сыромак переложите на блюдо и подавайте.

творожный пирог с маком

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Тефтели в сметанном соусе

News image

На страницах нашего сайта уже были опубликованы рецепты тефтелей: в томатном соусе и тефтели с рисом...

Биточки из пшенной каши

News image

Пшенная каша, как впрочем, и любая каша, самая вкусная тогда, когда ее только с пылу с жару тот час ...

Картошка со свининой в фольге

News image

Давайте вспомним школьные походы и картофель в золе. Помните, как вкусно было? А ведь запечь картошк...

Супчик дня

Уха в мультиварке

News image

Рыбная уха – древнейшее первое блюдо русской кухни. И у каждой хозяйки есть своя уникальная рецептура его приготовления. Рецепты ухи очень разные, но сегодня мы...