Творожная запеканка прекрасно подходит в качестве десерта выходного дня. Поэтому хотим поделиться с вами рецептом нежной кремовой запеканки с творогом под названием – сыромак. Состоит эта запеканка из двух аппетитных слоев: насыщенного макового и легкого творожного, которые так прекрасно дополняю друг друга. Чтобы ускорить процесс приготовления, вы всегда можете взять готовую маковую начинку, которая продается в любом более-менее большом магазине, а вместо песочного теста приготовить основу из печенья.
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с маком (на форму 21-22 см):
Для теста:
Маковая начинка:
Творожная начинка:
Рецепт приготовления творожной запеканки с маком:
Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте сахарную пудру и перемешайте.
К мучной смеси добавьте кубики холодного сливочного масла.
Быстрыми движениями перетрите всё вместе до состояния крошки.
В центр масляной крошки добавьте яичный желток (белок не потребуется) и также достаточно быстро замесите тесто. Не добивайтесь однородности, просто соберите крошку в единый шар. Кстати, если влаги в тесте будет недостаточно (это возможно, так как мука бывает разной по качеству), то добавьте чайную ложку ледяной воды или небольшую часть белка.
Готовое тесто заверните в пищевую пленку, рукой слегка разомните его и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
Займитесь начинкой. Мак промойте и залейте крутым кипятком. Оставьте его запариваться в течение 30 минут.
Запаренный мак откиньте на мелкое сито.
С помощью кофемолки или мясорубки разотрите мак с сахаром.
Миндаль нарубите ножом и добавьте к маку.
Перемешайте и отложите пока в сторону.
Тем временем достаньте из холодильника охлажденное тесто. Руками распределите его по форме диаметром 21-22 см. Сформируйте небольшие бортики. Поверхность теста наколите вилкой.
Накройте тесто листом пергамента или фольги и заполните форму грузом (горох, фасоль). В таком виде запекайте основу в течение 15 минут при 190 С.
Через 15 минут груз снимите, верните форму в духовку еще на 10 минут, чтобы основа полностью пропеклась.
Готовой песочной основе дайте немного остыть.
Приготовьте творожную начинку для сыромака. В чашу кухонного комбайна выложите творог, добавьте к нему сахарный песок и ванильный сахар. Разотрите творог с сахаром до получения однородной пластичной массы.
Добавьте мягкое сливочное масло и вмешайте его в творожную массу.
По одному вбейте 3 яйца, каждый раз тщательно перемешивая массу.
Влейте жирные сливки и перемешайте.
Добавьте столовую ложку картофельного крахмала и также перемешайте до полной однородности. Творожная начинка для запеканки готова!
В отложенную маковую начинку добавьте яичный желток и размешайте.
Яичный белок взбейте до плотных пиков и аккуратно введите в маковую массу.
Соберите пирог. Выложите маковую начинку на дно песочной основы и разровняйте поверхность лопаткой.
Поверх маковой начинки выложите творожную массу.
Выпекайте сыромак при 150-160 С около 1 часа. Если ваша духовка печет неравномерно, то лучше выпекайте запеканку на водяной бане. Для этого, если форма разъемная, оберните её снаружи в 2 слоя фольги и выложите в глубокий противень большего размера. В противень налейте кипятка, чтобы его уровень доходил до середины формы с пирогом и уже в таком виде выпекайте сыромак.
Перед тем как подавать, дайте творожной запеканке полностью остыть и вылежаться в холодильнике в течение 2-3 часов (охлаждаете пирог в форме).
Остывший сыромак переложите на блюдо и подавайте.
Приятного аппетита!