big-bannn-end-9

Рахат-лукум

Рахат-лукум, «турецкое наслаждение» или Turkish Delight - так называется эта самая изысканная и известная восточная сладость. В отличие от халвы и других восточных лакомств, происхождение рахат-лукума и его автор хорошо известны. Его изобрел кондитер Али Бекир в 18 веке, на гневное требование турецкого султана придумать мягкую сладость, после того, как он сломал себе зуб, раскусывая леденец. Как видим, Али справился с этим заданием вполне успешно: «удобные мягкие кусочки» (именно так переводится рахат-лукум с арабского) завоевали симпатию султана, его многочисленных жен, а затем и всего мира. И неудивительно! Ведь лакомство получилось тягучим и удивительно нежным, как сама дворцовая нега...

Попробуйте и вы приготовить рахат-лукум по рецепту Али Бекира у себя дома. Ведь в домашних условиях приготовить рахат-лукум совсем несложно! В этом вам помогут наши пошаговые фото процесса приготовления.

Ингредиенты для приготовления рахат-лукума:

  • кукурузный крахмал - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • корица молотая - 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота - 1 ч.л.
  • ваниль
  • быстрорастворимый желатин - 50 г
  • вода - 1,5 стакана
  • сахарная пудра
  • кунжут

Рецепт приготовления рахат-лукума:

Для приготовления рахат-лукума возьмите толстостенную кастрюлю или казан (таким образом, масса в процессе варки не будет пригорать). Всыпать в эту кастрюлю крахмал.

рахат лукум - крахмал

Добавить к крахмалу сахар, а также щепотку ванили.

рахат лукум - сахар

Также добавить пакетик желатина и корицу, которая придаст рахат-лукуму красивый цвет и изумительный аромат.

рахат лукум - желатин

Все подготовленные ингредиенты хорошо перемешать деревянной лопаткой.

рахат лукум - перемшать

К сухим ингредиентам добавить полтора стакана холодной воды, затем опять всё перемешать.

рахат лукум - вода

Поставить кастрюлю на средний огонь и при непрерывном помешивании довести крахмально-сахарную массу до загустения.

рахат лукум - поставить на огонь

В процессе варки масса меняет цвет и становится всё гуще.

рахат лукум

Как только масса загустеет до консистенции теста, убавить огонь до минимума, добавить лимонную кислоту. Снова активно вымешивать массу. Весь процесс занимает около 20 минут с момента нагрева.

рахат лукум

Форму застелить пищевой пленкой и «утрамбовать» в неё подготовленную массу. Остудить в течение 8-10 часов в прохладном месте.

рахат лукум - остудить в форме

По истечении положенного времени, перевернуть форму и нарезать рахат-лукум на полоски...

рахат лукум - нарезать

... а затем на небольшие квадратики.

рахат лукум

Теперь взять каждый квадратик и обмакнуть в сахарную пудру...

рахат лукум - сахарная пудра

... или кунжут.

рахат лукум - кунжут

На этом рахат-лукум готов! Если вы собираетесь хранить рахат-лукум несколько дней можно обсыпать его крахмалом и положить в коробку, так он не станет слишком липким. В любой момент вы можете встряхнуть крахмал, обмакнуть в пудре и десерт к чаю или кофе будет готов! Желаем вам приятного аппетита! Или как говорят турки: «Афьет олсун!».

рахат лукум

Приятного аппетита!


 

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 53

Комментарии 

 
0 # таня 17.02.2014 08:20
а можно кукурузный крахмал заменить на картофельный?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Cook-s.ru 17.02.2014 12:52
Нет, в этом рецепте не желательно заменять кукурузный крахмал на картофельный, т.к.у кукурузного крахмала "скрепляющие" свойства в два раза сильнее, чем у картофельного. К тому же при такой замене появляется очень "крахмальный" вкус, забивающий основной вкус блюда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Владимир 28.04.2014 09:13
Благодарю за отличный рецепт! Всё очень хорошо получилось, только я добавлял лимонную кислоту сразу, и кроме того добавил прожаренные орехи по стакану (грецкий и лесной). Получилось очень вкусно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Александр 12.05.2014 06:29
Спасибо за рецепт!:-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анастасия 29.05.2014 12:16
мне понравился рецепт))) сделала себе, только не стала ничем посыпать, не люблю, очень вкусно получилось!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # асель 21.06.2014 21:23
класс!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Данара 04.08.2014 16:53
Отличный рецепт, спасибо!
Муж ненавидит лимоны. Можно ли сделать без лимонной кислоты? Приготовили все по рецепту, понравилось, только смущает эта кислинка. Хотелось поинтересоватьс я на будущее)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Cook-s.ru 04.08.2014 17:28
Данара, спасибо за Ваш отзыв о рецепте!
Попробуйте добавить в следующий раз не чайную ложку лимонной кислоты, а щепотку (на кончике ножа)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Данара 07.08.2014 06:26
Спасибо за ответ! Собираюсь скоро снова сделать лукум!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Оксана 10.08.2014 12:08
Он тянущийся получается или больше на повидло похож?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # # Аленушка 18.01.2015 14:54
а где можно купить кукурузный крахмал и быстрорастворим ый желатин?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга 15.02.2016 11:07
Я покупала кукурузный крахмал на рынке, в ларьке со специями. Продавщица интересовалась, что я собираюсь с ним делать - на упаковке написано, что он для выведения пятен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Алла 22.02.2015 09:44
Спасибо за рецепт!!! У меня детки очень любят сладкое. Рецепт не сложный
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Натали 19.06.2015 15:55
интересно знать,какой он консистенции?как жвачка или тает во рту? и если добавить обычный желатин,то по граммам столько же добавлять???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Юлия 25.02.2016 11:06
А можно ли заменить лимонную кислоту на лимонный сок?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить