Безе… Сразу представляется что-то очень легкое и пушистое как облачко! Но если быть совсем уж честными, то безе – это ни что иное, как поцелуй (с французского «baiser»), но от этого вряд ли улетучится тот смысл, который заложен в этом замечательном десерте – сладкие, воздушные поцелуи тоже любят все!
Говорят, что это белоснежное лакомство очень капризно и получается не у всех. Всему виной – несоблюдение главных правил взбивания белков, а также неправильная подготовка используемой посуды. На всех кулинарных сайтах вы прочитаете примерно одно и то же: необходимо сначала охладить яйца, миску и венчик, протереть всю посуду лимонным соком, аккуратно отделить белки от желтков, а затем, постепенно всыпая сахар, взбить белки на высокой скорости и прочее, прочее, прочее…
Этот рецепт безе практически полная противоположность тому, что вы читали до сих пор. Белки для швейцарского безе необходимо не охлаждать, а наоборот – нагревать на водяной бане! Уже интересно? Тогда читайте рецепт!
Ингредиенты для приготовления безе по-швейцарски:
Рецепт приготовления швейцарского безе:
Как бы неординарно выглядела технология приготовления швейцарского безе, белки необходимо отделить от желтков по всем правилам, чтобы в них не попала даже самая маленькая их частица. Также желательно соблюсти правило сухой и чистой посуды.
С этого этапа – все очень просто! Высыпать весь сахар и щепотку ванилина в миску с белками.
Подготовить водяную баню: поставить кастрюлю с водой на плиту и дать ей закипеть. Дно миски с белками не должно касаться кипящей воды!
Миску с белками и сахаром поставить на кипящую водяную баню, сразу же включить миксер и начать взбивать белки на высокой скорости 7-8 минут. Нагретые таким способом белки отлично взбиваются и в итоге получаются очень густыми!
Корнетиком, кондитерским шприцом или ложкой выложить белки в форме безе на противень.
Далее выпекать, а вернее, сушить в духовке при температуре 100-120 градусов 1,5-2 часа.
Швейцарское безе готово!
Приятного аппетита!