big-bannn-end-9

Суп «Кудрявый» – незаслуженно забытый рецепт ещё со времён СССР

суп кудрявый рецептПомните этот супчик? Его называли «кудрявый» или «кучерявый». Всё потому что в суп добавляется взбитое яйцо, которое расходится хлопьями, этакими «кудряшками». Те, чьё детство выпало на советские времена, с удовольствием уплетали этот суп в детских садах и школьных столовых. А дома мамы и бабушки варили его, когда мы заболевали, ведь куриный бульон отличный помощник в борьбе с простудой.

Ингредиенты:

  • курица для бульона – 0,5 кг
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • вермишель – 50-70 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду, кладём курицу (подойдут любые части) и ставим вариться бульон. По желанию добавляем лавровый лист и перец горошек. Варим курицу на умеренном огне около получаса.
  2. За это время очистим и подготовим овощи. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на терке, картошку нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Делаем овощную зажарку: на сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук с морковью до мягкости.
  4. Бульон к этому времени уже готов, курицу из кастрюли достаем и даем немного остыть. А в кастрюлю отправляем картофель и овощную зажарку.
  5. Через 5-7 минут после картофеля отправляем в суп вермишель.
  6. За это время отделяем куриное мясо от костей и также отправляем в кастрюлю. Солим по вкусу.
  7. Когда суп будет практически готов (минут 15 после закладки картофеля), в отдельной миске взбиваем вилкой яйца. Затем начинаем мешать суп по кругу, создавая таким образом «воронку». Медленно струйкой вливаем взбитую яичную смесь в этот водоворот. Попадая туда, яйца превратятся в забавные «кудряшки».
  8. Держим кастрюлю на огне ещё 1-2 минуты и снимаем. При подаче добавляем в тарелки зелень.

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.5
Голосов: 65

Комментарии 

 
+49 # Гульмира Батуллина 16.05.2019 12:57
Странно. Я такой суп варю всегда весной, когда есть свеженький молодой щавель. Про вермишель в такой суп класть - впервые слышу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+21 # Тамара 19.05.2019 14:53
А я в такой суп всегда после картошки добавляю молодую крапиву, а потом яйцо. Без всякой вермишели. Очень вкусно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Всеволод 20.05.2019 14:15
аналогично.Правда я ещё гречку добавляю
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Тамара 19.05.2019 14:55
А я добавляю молодую крапиву.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Ольга Димитрова 02.06.2019 20:49
Гульмира, щавелевый действительно готовится без вермишели, но рецепт тут дан не щавелевого супа, а просто вермишелевого на курином бульоне. Раньше готовили таким образом и щавелевый (без вермишели), а если просто на курином бульоне, то понятно без щавеля. Два разных рецепта, но с добавлением яйца вот и все.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # shrekan 19.05.2019 05:26
у меня этот суп до сих пор в меню только с нюансами : курица обжаривается и с ней готовится поджарка, берутся только белки яйца.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Ирина 20.05.2019 06:08
Я такой "кудрявый" супчик варю с добавлением молодой крапивы, вот сейчас как раз сезон, надо приготовить
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Татьяна 21.05.2019 08:47
Я добавляю так яйцо в суп ,если суп готовиться без мяса.Чаще всего летом и как пишет Гульмира с щавелем и зеленью.Иногда так добавляю яйцо в уху ,тоже вкусно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ElMax 21.05.2019 09:25
А я в крапиву/щавель кладу варенные яйца... а вот про сырые как-то подзабыла... а ведь в детстве очень его любила))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Анна Антонова 25.05.2019 20:57
Да никто этот суп не забыл. Просто название "кудрявый" встречается впервые.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Натали 26.05.2019 13:06
У нас яйцо добавляют в уху
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Андрей Кожин 27.05.2019 20:31
автор некогда не ел настоящего куриного супа. и даже запаха его не чуял. Щас бы субчика куриного да с потрошками.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Улена 01.06.2019 16:32
Для чего нужна зажарка? Для аромата. Поэтому зажарка бросается в самом конце и накрывается крышкой, что бы сохранить и пропитать ароматом суп. Только закипела зажарка сразу плиту выключаем, суп готов.Картошку же бросают первую в бульон. Крышкой сразу закрывать нельзя пока не закипит и не сойдет первый пар. Это составит после, закипания, 3-5 минут. Если закрыть крышкой раньше, то суп или борщ будут отдавать запахом подвала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Светлана 08.08.2019 20:10
я этот суп с детства терпеть не могла,маме говорила, что ненавижу суп кудрявый, она понять не могла, что за суп такой, пока сама яйцо не разбила в щавелевый суп. Я суп со щавелем варю только с вареным яйцом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить