Гороховый суп с ароматными копчеными ребрышками – это простое и сытное блюдо, которое является традиционным во многих странах. Суп, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным и питательным, с насыщенным ароматом копченостей. К этому блюду можно приготовить домашние сухарики или сдобные булочки с чесноком и зеленью.
Ингредиенты для приготовления горохового супа с копчеными ребрами:
Рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрами:
Сначала сварим бульон для супа из куриной голени. Для этого помоем мясо птицы. Переложим его в кастрюлю объемом 2,5 литра и зальем куриную голень двумя литрами очищенной холодной воды. Поставим кастрюлю на средний огонь. Перед закипанием аккуратно снимем пену шумовкой. Проварим куриную голень 20-25 минут и удалим мясо из бульона.
Пока варится бульон из курицы, тщательно помоем горох, несколько раз меняя воду. Затем зальем горох холодной очищенной водой. Оставим его на некоторое время, чтобы он размок и набух. Можно замочить горох заранее, чтобы он сварился быстрее. Для этого рецепта мы используем колотый горох, для его приготовления понадобится примерно 40 минут, поэтому замачивать на длительное время его не будем.
В готовый куриный бульон всыплем помытый и разбухший горох.
Свиные ребрышки разрежем на небольшие кусочки.
Добавим порезанные ребра в кастрюлю к гороху. Проварим гороховый суп с копчеными ребрами 30-40 минут. За это время горох должен стать мягче и практически дойти до готовности.
Теперь подготовим овощи для супа. Репчатый лук очистим и порежем мелким кубиком.
Морковь помоем со щеткой и очистим. Натрем на терке.
На сковороду нальем подсолнечное масло без запаха. Выложим на горячую сковороду измельченный репчатый лук и тертую морковь. Будем пассеровать овощи на слабом огне, иногда помешивая их, чтобы они приготовились равномерно.
Помоем и очистим картофель. Порежем его кубиком среднего размера.
Когда горох будет уже практически готов, добавим в суп нарезанный картофель.
Через пять минут добавим пассерованные в масле лук и морковь. Еще 5-7 минут проварим гороховый суп до готовности картофеля.
Затем посолим суп, добавим в него ароматные специи и сушеный укроп. Для аромата добавим в блюдо пару листов лаврушки и душистый перец.
Тщательно перемешаем, снова доведем суп до кипения, проварим еще несколько минут, затем уберем с огня.
Ароматный гороховый суп с копчеными ребрами разольем в глубокие порционные тарелки или бульонницы.
Украсим блюдо свежей рубленой зеленью. Подавать гороховый суп будем горячим со ржаными сухариками.
Приятного аппетита!