big-bannn-end-9

Свежина из свинины

Приглашали ли вас когда-нибудь на «свежину»? Для городского жителя это в некотором роде экзотика, ведь не каждый день можно полакомиться самой свежей (с «пылу-жару») свининой, которую только-только разделали. Такое мясо не сравнится с магазинным, оно гораздо вкуснее и мягче, а еще оно очень сочное. Готовится свежина в большой сковородке с салом, а также кусочками печенки (по желанию), большим количеством лука, чеснока и т.д.

Конечно, это довольно жирное блюдо, далекое от диетических канонов, но оно очень вкусное и востребованное. Поэтому изредка себя баловать таким деликатесом можно и даже нужно, особенно, если вас пригласят на «свежину» в какое-то село, тогда вы сможете почувствовать весь колорит не только этого блюда, но и самого ритуала «свежины». 

Ингредиенты для приготовления свежины из свинины:

  • самая свежая свинина (желательно часть лопатки или ошеек) – 1,5 кг
  • свежее сало – 200 г
  • лук желтый – 1 шт.
  • лук синий – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • специи, соль – на свой вкус
  • зелень – для подачи

Рецепт приготовления свежины из свинины:

Свежую свинину хорошо промыть. Свежина обычно очень и очень мягкая, легко нарезается.

свинина

Нарезать мясо кусками, можно даже крупными. Сало тоже крупно нарезать, посолить, приправить специями (можно только молотым черным перцем), перемешать.

мясо и сало

Подготовить необходимые овощи: очистить и натереть крупно морковку, очистить и нарезать крупными полукольцами желтый и синий лук.

овощи

На горячую сковороду вначале выложить сало, подождать 1-2 минуты, чтобы появился жир, затем добавить мясо, жарить 3-4 минуты на среднем огне, обязательно помешивая.

свежина из свинины

После чего добавить к свинине овощи, перемешать и выдержать на огне еще 2 минуты.

свежина из свинины

Чеснок очистить и нарезать кусочками, зелень промыть и также нарезать.

чеснок и зелень

Добавить в свежину нарезанные кусочки чеснока, перемешать и оставить сковородку еще на 1 минуту на медленном огне, чтобы появился аромат чеснока.

свежина из свинины

Свежина из свинины с овощами подается горячей, можно в глиняной посуде, чтобы дольше держалась температура блюда. Можно слегка украсить зеленью это простое, но очень сытное (даже мужское) блюдо. В качестве дополнения хорошо подойдет острая аджика, кетчуп или свежий овощной салат.

свежина из свинины

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 2.9
Голосов: 40

Комментарии 

 
+20 # Александр 19.10.2015 16:29
Вы хотите сказать что блюдо готовится 7-9 минут????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Виктория 16.09.2017 14:49
мда,я тоже о времени готовки подумала...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # КРИ 12.02.2019 13:55
Это блюдо действительно готовится ооочень быстро. Это очень, даже очень-очень вкусное блюдо. И нет ничего вкусней свежины, свежанины (в разных местах по-разному называют это блюдо).
Буквально вчера готовила это блюдо из домашней хрюшки (угости родственники). Так что стоит попробовать раз, и влюбиться в это калорийное, но в тоже время необыкновенно вкусное и простое блюдо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Алекс 19.03.2019 19:59
Свежина готовится значительно дольше, без моркови но с печенкой. 5минут сало, 7минут мясо, потом печенка ещё 5 минут потом лук , специи и 15 минут тушить. Морковь в свежине увидел впервые.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-4 # Ольга 10.08.2020 12:40
Это у вас тушенное мясо с овощами! Свежина готовиться ЖАРИТЬСЯ на максимальной мощности и реально если мясо не большими кусочками и жарки в 3-4мин хватает, ну ,5 это максимум и то оно уже станет суше! Частенько балую этим блюдом родных. И да, если мясо мороженое было, то выходит вообще не то!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить