Сегодня печем знаменитые дагестанские лепешки под чудесным названием «Чуду» с твердым сыром, а также ароматным молодым укропом с грядки. Зелень может быть любой и в разном количестве, от краткого пребывания на сковороде она не успевает потерять яркую окраску, а вот сыр используется самостоятельно или вместе с творогом, брынзой, сулугуни.
Ингредиенты для приготовления сырных лепешек на кефире (на 9-10 шт.):
Рецепт приготовления сырных лепешек на кефире:
Кефир любой жирности переливаем в объемную емкость, просеиваем соду, чтобы удалить комки, бросаем соль и энергично перемешиваем. Сразу же подсыпаем пшеничную муку.
Замешиваем мягкое тесто (как для вареников). Варьируем дозировку муки по ходу замеса.
Делим большой ком на 9-10 примерно равных колобков — каждый раскатываем круглым пластом на припыленной мукой столешнице толщиной не более 3 мм.
Твердый сыр трем крупной или средней стружкой — распределяем по всем лепешкам, размещая начинку с одной стороны.
Сверху посыпаем мелко изрубленной зеленью. При желании добавляем молотые специи.
Накрываем начинку свободным краем лепешки, прячем сырную начинку. Пальцами плотно прижимаем стыки — создаем форму «полумесяца», неликвидную кромку срезаем острым ножом.
Прогреваем сковороду с растительным маслом (только рафинированным), выпекаем наши сырные лепешки с обеих сторон до румяной корочки и при умеренном огне.
Еще горячими смазываем лепешки сливочным маслом, которое смягчит оболочку и подарит нежный аромат.
Подаем аппетитные сырные лепешки вместе с айраном, другими несладкими кисломолочными напитками, чаем.
Приятного аппетита!