big-bannn-end-9

Шакшука или восхитительная ЯИЧНИЦА по-еврейски

шакшука

Шакшука – это восхитительный вариант завтрака, который традиционно готовят в Израиле. Состоит шакшука из яиц, которые тушатся в ароматном томатном соусе. Несмотря на то, что блюдо готовится невероятно просто, получается оно очень вкусным и может послужить не только полноценным завтраком, но и обедом. На своей родине шакшука очень разнообразна и каждая хозяйка готовит её на свой лад.  Но сегодня мы предлагаем вам более традиционный рецепт шакшуки пошагово с фото, по желанию, вы всегда можете поэкспериментировать со вкусом, добавив другие специи, зелень или даже грибы.

Ингредиенты для приготовления шакшуки (на 2 порции):

  • яйца – 4 шт.
  • помидоры – 400 г
  • болгарский перец – 1-2 шт. среднего размера
  • лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера
  • чеснок – 3 зубчика
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • петрушка – 3 веточки
  • куркума (молотая) – ½ ч.л. или по вкусу
  • перец чили (сушеный) – ½ ч.л. или по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

шакшука - ингредиенты

Шакшука – рецепт пошагово с фото:

Чтобы приготовить шакшуку, первым делом нужно подготовить помидоры.  Поэтому помидоры моем, делаем на каждом из них неглубокие крестообразные надрезы, помещаем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. В такой горячей ванне оставляем помидоры минуты на 3-4.

помидоры в кипятке

Далее сливаем воду и очищаем их от шкурки. Чтобы не обжечь руки, помидоры можно сразу же переложить в миску с ледяной водой или просто дать им немного остыть.

помидоры без шкурки

Нарезаем помидоры средним кубиком. Кстати, если томаты у вас очень водянистые, то сперва нужно семечки с влажной мякотью достать ложкой, чтобы потом не пришлось долго уваривать соус.  Подготовленные томаты отставляем в сторону.

нарезать

Теперь можно заняться другими овощами. Луковицу мелко режем, болгарский перец также нарезаем небольшими кубиками или полосками, зубчики чеснока пропускаем через пресс или измельчаем ножом.

лук перец чеснок

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём до мягкости мелко нарезанную луковицу.

лук на сковороде

Добавляем болгарский перец и, помешивая, обжариваем овощи на небольшом огне до полуготовности перца.

болгарский перец

Далее добавляем чеснок, перемешиваем.

чеснок

Добавляем помидоры.

овощной соус

Приправляем их куркумой, перцем чили и солью, а также, по желанию, к ним можно добавить немного зиры, если вы её любите. Доводим овощи до кипения и тушим всё в течение 4-5 минут.

куркума

В готовом томатном соусе ложкой делаем 4 углубления и вбиваем в них 4 куриных яйца, как показано на фото.

яйца

Слегка приправляем шакшуку солью и перцем.

соль перец

И на небольшом огне доводим яйца до желаемой степени готовности. Если вы любите, чтобы желток был полностью приготовлен, тогда сковороду можно накрыть крышкой.

шакшука рецепт

Вот и всё! Шакшука готова, присыпаем блюдо свежей зеленью и подаём к столу! Как видите, рецепт шакшуки очень прост.

шакшука рецепт пошагово с фото

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 36

Комментарии 

 
+19 # Андрей 19.11.2018 16:27
Всю жизнь готовлю и только сейчас узнал, что это оказываеться еврейский рецепт?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Игорь 22.11.2018 21:19
45 лет ем это блюдо и не знал что это шакшука!!! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # АНАТОЛИЙ ПАВЛОВ 26.11.2018 02:14
Давно уже готовлю такую вкуснятину. Правда до сих пор не знал, что она называется шакшука и придумали её евреи. Спасибо им.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Александра 28.11.2018 07:52
Наше фирменное блюдо в семье.
Вкусно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Мари 17.01.2019 16:48
Наше любимое летнее блюдо.

Много готовлю по вашим рецептам, но капча на комментариях отбивает охоту писать их)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить