Наше любимое тирамису можно готовить не только традиционным способом, но и приготовить по его мотивам много других вкусных десертов. Сегодняшний наш рецепт выгодно отличается тем, что упрощен до невозможности! Возьмем вместо савоярди обыкновенные пряники, вместо маскарпоне – жирную сметану или сливки, а главной особенностью нашего «тирамису» сделаем яблочно-коричный крем, который пропитает пряничный слой невероятными ароматами! Будет вкусно!
Ингредиенты для приготовления тирамису из пряников:
Рецепт приготовления тирамису из пряников:
Яблоки (зеленые, кисло-сладкие или кислых сортов с крепкой мякотью) замотать в фольгу, запечь в духовом шкафу до размягчения. Так как яблоки разных сортов требуют и разного времени запекания, время приготовления приблизительное – от 25 минут до 45-ти. Запеченные яблоки вынуть и остудить.
Когда яблоки остынут – снять жесткую кожуру, извлечь середину с пленками и косточками. Мякоть поместить в глубокую миску, присыпать сахаром по вкусу и корицей, измельчить в пюре погружным блендером.
В результате получим однородный яблочно-коричный крем.
Пока яблоки запекались и остывали, можно подготовить продукты для других слоев десерта: для пряничного слоя измельчить в блендере или комбайне пряники до крупной или средней крошки.
Жирную сметану или жирные сливки взбить с сахарной пудрой.
Когда все подготовительные работы будут сделаны, начнем складывать десерт в порционные стаканы или креманки: на дно выложить сметанный (сливочный) крем.
На него высыпать пряничную крошку.
На пряники выложить яблочно-коричный крем, затем снова присыпать яблоки пряничной крошкой, а в завершении – снова сметанный крем.
Украсить десерт по вкусу и своему желанию, например, измельченными цукатами, шоколадной стружкой, любыми орехами.
Поставить десерт на 20 минут в холодильник, за это время яблочный крем пропитает пряничную крошку, и десерт-тирамису не будет казаться вам слишком сухим. Вот теперь можно угощаться!
Приятного аппетита!