Этот удивительный напиток обладает «волшебными» свойствами: замедляет старение и улучшает цвет лица. Томатный сок нужно регулярно пить, чтобы кожа была гладкой, а загар ложился на нее ровно и красиво. Хотя для сока характерна низкая калорийность, его питательные свойства не уступают мясному бульону. В некоторых странах томатный сок подают в начале обеда, заменяя им первое блюдо. Вы удивитесь, насколько легко и быстро можно приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму.
Ингредиенты для приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях (на 3 литровую банку):
Томатный сок в домашних условиях – рецепт на зиму через соковыжималку:
Следует отказаться от убеждения, что для томатного сока годятся любые помидоры: перезревшие, треснувшие и желтобокие. Это в томатных пастах может присутствовать «некондиция», так как обилие пряностей уравновешивает «проблемный» вкус. Томатный сок – натуральный напиток, для его приготовления в домашних условиях нужны самые лучшие спелые помидоры.
Помидоры моют, отрывают плодоножки.
Режут помидоры на четыре части.
Существуют разные способы «добычи» томатного сока. Если вы заготавливаете сок не в промышленных объемах, то можно воспользоваться обычной домашней соковыжималкой. Косточки и шкурки автоматически перенаправляются в бункер с отходами, а вся мякоть перерабатывается в сок. Томатный сок в домашних условиях через соковыжималку будет достаточно густым.
Сок из помидоров переливают в большую эмалированную кастрюлю.
Добавляют соль и сахар в качестве консервантов. Равное количество этих продуктов не нарушит естественный томатный баланс солоноватости и сладости.
Когда томатный сок закипит, появится пена. Ее нужно собрать деревянной ложкой. Затем сок кипятят еще 10 минут.
Горячий томатный сок переливают в сухую стерилизованную 3 литровую банку.
Уровень томатного сока в бутыльке должен соответствовать линии плечиков. Банку закатывают на зиму.
Томатный сок переворачивают и накрывают теплыми «одежками». Бутылек должен находиться под полотенцем 12-17 часов.
Вкусный и полезный томатный сок в домашних условиях на зиму готов! Срок его хранения – 12 месяцев.
Перед подачей сок ставят на несколько часов в холодильник.
Обычно томатный сок не досаливают, разлив по стаканам. Если же вам хочется «элегантно» посолить напиток, поступают так: кромку стакана смазывают лимонным соком и «окунают» ее в соль. Тонкая белая соляная полоса застывает по краю стакана. Затем аккуратно наливают томатный сок в стакан, чтобы капли не попали на соляную границу. Теперь можно приступить к дегустации напитка.
Приятного аппетита!