Сегодня предлагаем вниманию наших читателей рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках. Полностью пропитавшись маринадом, капуста все равно останется плотная и хрустящая. Вспомогательными компонентами для этой заготовки на зиму будут морковь, чеснок и ряд специй, которые придадут цветной капусте кисло-сладкий вкус и пряный аромат.
Ингредиенты для маринования цветной капусты на зиму:
Маринованная цветная капуста на зиму – рецепт с фото:
Кочан цветной капусты нужно разобрать на соцветия, величина которых должна быть разной, маленькие черенки пригодятся для заполнения пустого пространства в банках. Капусту уложить в дуршлаг, сполоснуть под струей воды, затем выкинуть на полотенце, убирая лишние капли.
Сотейник с достаточным количеством воды установить на конфорку, во время стадии активного бурления загрузить подготовленные сегменты капусты, бланшировать на протяжении 1 минуты. В отличие от метода двойной заливки, уваривание цветной капусты считается более надежным, при этом полностью убираются любые загрязнения в ее сплетениях.
Воду необходимо немедленно слить, капусту ненадолго отставить, а тем временем заняться подготовкой дополнительных ингредиентов. С моркови и чеснока снять верхний слой, сполоснуть, накрошить кружочками, крупные колечки разрезать пополам, небольшие оставить целыми.
Совместить цветную капусту, морковь и чеснок в глубокой емкости, осторожно перемешать, чтобы не повредить дольки капусты.
В отдельном сотейнике приготовить маринад для заливки, соединить воду, масло и все указанные в рецепте пряности.
В бурлящий маринад закинуть овощную смесь, через 1 минуту ввести уксус, убрать сотейник с конфорки. Этого времени будет достаточно, цветная капуста должна оставаться твердой, хрустящей, а не разваренной, полностью до готовности она дойдет уже после проведения определенного количества времени в маринаде.
Маринованную цветную капусту распределить по стерильным банкам.
Банки туго завинтить, установить крышкой вниз, накрыть чем-то максимально теплым.
После остывания нужно переставить банки в укромное место с низкой температурой.
Маринованная цветная капуста на зиму готова! Она получается очень вкусная, хрустящая.
Приятного аппетита!