В летнюю жару хочется чего-то холодного, сочного, свежего и обязательно вкусного. В такие моменты вам точно придется по вкусу наш нежный тарт с клубникой и заварным кремом. Его рецептом мы и хотим сегодня с вами поделиться. В тарте прекрасно сочетается хрустящая основа, шелковистый заварной крем и сочная сладкая клубника. Если вдруг вы не любитель клубники или её просто нет под рукой, тогда используйте любую другую любимую ягоду.
Ингредиенты для приготовления тарта с клубникой:
Для теста:
Для заварного крема:
Рецепт приготовления тарта с клубникой и заварным кремом:
Для приготовления теста для тарта в чашу комбайна просейте муку с сахарной пудрой. Перемешайте.
Добавьте кусочки холодного сливочного масла и перетрите до состояния мелкой крошки. Очень важно все действия делать быстро, особенно, если замешивать будете руками. Масло ни в коем случае не должно начать таять от тепла рук.
В масляную крошку добавьте сметану или сливки. Перемешайте.
У вас должна получиться влажная масляная крошка. Если крошку сжать в комок, она будет держать форму. Если же крошка рассыпается, добавьте еще немного сметаны (буквально 1 ч.л.) и перемешайте.
Не вымешивая, соберите тесто в шар. Заверните его в пленку или в пакет и отправьте «отдыхать» в холодильник минимум на 45 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовьте заварной крем для тарта: яйца разбейте в кастрюлю, вилкой или венчиком слегка взболтайте их.
Добавьте сахар и разотрите смесь.
Добавьте крахмал и перемешайте до однородности.
Влейте молоко (заранее подогревать его не нужно) и размешайте.
Поставьте кастрюлю на огонь и заварите крем до загустения. Крем получается густым, поэтому во время варки обязательно тщательно перемешивайте венчиком, чтобы не образовались комки и крем не пригорел. Готовый заварной крем снимите с огня.
Добавьте ванильный сахар и перемешайте.
В несколько приемов добавьте сливочное масло, тщательно перемешивая крем.
Также частями добавьте кусочки белого шоколада. Крем постоянно перемешивайте, чтобы шоколад расплавился. Готовый крем накройте пленкой и оставьте до полного остывания.
Достаньте охлажденное тесто и раскатайте его до толщины 4-5 мм.
Заполните тестом форму, сформируйте бортики высотой около 3 см. Поверхность всего тарта наколите вилкой.
Возьмите лист пергамента или фольги и застелите им поверхность теста. Поверх насыпьте груз (горох, фасоль, керамические шарики и т. д.).
Выпекайте песочную корзинку для тарта при 180 С 15 минут с грузом. Как только края теста начнут понемногу золотиться, снимите груз и запекайте тарт до полной готовности (около 15 минут). Аккуратно достаньте его из формы и оставьте до полного остывания.
Клубнику нарежьте на пластинки или четвертинки (в зависимости от вашего желания).
На остывшую песочную основу нанесите холодный заварной крем.
Поверх крема выложите пластинки клубники. По желанию украсьте листиками мяты.
Дайте десерту пропитаться пару часов в холодильнике и подавайте к чаю.
Тарт с клубникой и заварным кремом готов!
Приятного аппетита!