Свиная рулька «Айсбайн» (нем. Eisbein) – классическое блюдо немецкой кухни, славящейся жирными и сытными яствами. Одним из обязательных ингредиентов в этой кухне является пиво, которое добавляют даже в сладкую выпечку. Запеченная свиная рулька – любимое лакомство Штирлица и всей мужской половины Германии. В этой стране ее готовят на Рождество, она считается вторым по важности блюдом после запеченного гуся. Подают свиную рульку с отварным картофелем и квашеной капустой.
Кстати, это блюдо приобрело название «Айсбайн» много веков назад, когда моряки в дальних плаваньях готовили засоленные свиные ноги. Благодаря долгому пребыванию в соли мясо получало белый оттенок, отчего казалось, что оно покрыто льдом. Отсюда «eis» – лед, «bain» – нога. В наше время рульку готовят свежей, и чем свежее она, тем лучше. Не нужно ее мариновать, замачивать и выдерживать.
Рецептов приготовления свиной рульки много: ее варят со специями, с квашеной капустой, томатами, запекают в духовке в смеси перцев и жарят на огне. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вашему вниманию рецепт классической берлинской свиной рульки, запеченной в духовке.
Ингредиенты для приготовления запеченной свиной рульки:
Рецепт приготовления запеченной свиной рульки:
Свиную рульку хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Морковь очистить от кожуры, промыть и нарезать брусочками.
Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Очищенный и промытый чеснок порубить ножом на мелкие кубики.
Когда вода в кастрюле с рулькой закипит, снять пену и убавить огонь. Посолить, добавить лавровые листья, перец горошком, соль, перец, нарезанные морковь, чеснок и лук. Именно эти ингредиенты придадут мясу удивительный аромат и вкус. Варить рульку на медленном огне 2 часа. Затем достать рульку и овощи из кастрюли.
Противень выстелить фольгой и положить рульку, сверху разместить овощи и пряности.
Завернуть рульку вместе с овощами в фольгу и отправить в духовку на 20 минут.
Затем фольгу развернуть и запекать еще 15 минут. Можно полить темным пивом, чтобы мясо обрело красивую корочку и насыщенный аромат. Классическая берлинская рулька готовится именно с пивом.
Подавать запеченную свиную рульку с картофельным пюре и квашеной капустой. Блюдо прекрасно подойдет к пиву.
Приятного аппетита!