Легкое, хрустящее, сливочное и очень нежное, и всё это можно сказать про слоено-заварное пирожное Ленинградское. Возможно, некоторые из вас вспомнят это лакомство из детства, ведь совсем не так давно оно было очень популярно и продавалось во многих кондитерских. Рецепт ленинградского пирожного совсем не сложен, разве что довольно долго готовится, но его волшебный вкус стоит всего потраченного времени! Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления ленинградского пирожного (12 крупных шт.):
Для заварного теста:
Для заварного крема:
Пирожное Ленинградское – рецепт с фото:
Сперва приготовьте заварной крем. Для этого в миску разбейте 2 целых куриных яйца и добавьте к ним сахарный песок и ванильный сахар.
Венчиком разотрите яйца с сахаром в однородную массу.
В полученную массу добавьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Молоко слегка разогрейте в микроволновке, чтобы оно стало чуть теплым (до кипения не доводите) и влейте в яичную массу. Перемешайте.
Перелейте крем в глубокий сотейник с толстым дном, поставьте на огонь и проварите на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Во время варки крема не отвлекайтесь, очень важно его постоянно перемешивать, так как заварной крем легко прикипает ко дну.
Готовый крем перелейте в другую емкость и добавьте к нему сливочное масло. Тщательно размешайте, чтобы масло полностью расплавилось. Кстати, если во время варки в креме образовались комочки, то перед тем, как добавлять масло, процедите его через сито.
Накройте заварной крем плёнкой, так чтобы она касалась его поверхности и хорошо охладите.
Приготовьте заварное тесто. В сотейнике соедините воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.
Поставьте кастрюльку на огонь и доведите содержимое до кипения, сливочное масло при этом должно полностью расплавиться.
В кипящую жидкость за один приём всыпьте 150 г муки.
Активно перемешивая, заварите тесто на небольшом огне в течение нескольких минут. За это время тесто должно собраться в гладкий и однородный комок. Снимите кастрюльку с тестом с огня и оставьте на 5 минут, чтобы оно немного остыло.
Когда заварное тесто немного остынет, введите в него по одному за раз четыре куриных яйца. Перед тем, как добавлять следующее яйцо, тесто перемешивайте до полной однородности.
Готовое заварное тесто для ленинградского пирожного должно быть гладким, однородным, блестящим и достаточно мягким.
Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. Если мешка нет, тогда этот шаг можете пропустить.
Слоеное бездрожжевое тесто раскатайте в прямоугольный пласт размером 40х30 см и толщиной около 3-4 мм.
Разделите тесто на 12 квадратов со сторонами 10х10 см. По желанию, квадраты можете сделать чуть меньшими по размеру, в зависимости от того, какого размера пирожные вы хотите получить.
Квадраты теста выложите на противень. На центр каждого кусочка слоеного теста выдавите по столовой ложке заварного теста.
Свободные края слоеного теста заверните кверху и слегка вдавите их в порцию заварного теста, как показано на фото.
Выпекайте ленинградское пирожное в заранее разогретой до 180 С духовке около 45-50 минут. Пирожные должны хорошо зазолотиться. Во время выпечки первые 30 минут духовку не открывайте, чтобы заварное тесто не опало. Испеченным пирожным дайте полностью остыть.
Заварной крем переложите в кондитерский мешок с круглой тонкой насадкой. С его помощью наполните ленинградские пирожные кремом.
По желанию, перед подачей можете присыпать изделия сахарной пудрой.
Пирожное Ленинградское готово!
Надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить этот изумительный десерт легко и без хлопот!
Приятного аппетита!