Знойным летом хочется сделать застолье особенно вкусным, а меню – не обременяющим «тяжелыми» мучными или слишком жирными продуктами. Почему бы не заменить тривиальные бутерброды максимально полезными закусочными помидорами? Грибной аромат, сытный слой с печенью плюс нежная и сочная томатная основа – эта летняя закуска уйдет с праздничного стола «на улет»! Впрочем, их можно приготовить и в любой будничный день, например, на семейный завтрак или ужин.
Ингредиенты для приготовления закусочных помидоров:
Рецепт приготовления закусочных помидоров:
Помидоры вымыть, погрузить в кипяток на 5 минут, после чего снять кожуру и нарезать на четвертинки (таким же образом можно использовать красный или желтый сладкий перец, предварительно нарезав его пополам, избавив от семян, плодоножки и тонкой кожуры).
Ложкой или ножом вынуть мякоть с семенами, не повреждая цельность дольки, а затем выложить помидоры на противень.
Для печеночного слоя мелко измельчить половину луковицы, морковь натереть на мелкой терке, а куриную печень изрубить ножом, чтобы получились небольшие кусочки. На горячую сковороду влить растительное масло, разогреть и обжарить все вместе не более 2 минут, посолив и добавив приправу карри или мускатный орех по вкусу. Переложить на отдельное блюдо.
Для грибного слоя шампиньоны мелко нарезать кубиком и обжарить вместе с оставшейся измельченной луковицей до испарения жидкости. В конце посолить, добавить по желанию приправы и остудить до комнатной температуры.
Соединить натертый твердый сыр, обжаренные с луком грибы и измельченный укроп, перемешать.
На помидорные дольки выложить печеночный слой, слегка утрамбовать.
На печень выложить грибную начинку и поместить закусочные помидоры в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Помидорные дольки готовы!
Подавать на стол такие закусочные помидоры, украсив листиками базилика или веточками укропа.
Приятного аппетита!