Не жалеем сыра для небольших багетов, проявляем усердие при замесе, строго следуем пошаговой инструкции и в результате — угощаем и наслаждаемся свежей домашней выпечкой, ничуть не уступающей по вкусовым качествам покупным аналогам. Золотистые сырные багеты подаем на завтрак с маслом, крем-сыром, в обед — к супам, борщам, бульонам.
Ингредиенты для приготовления багета с сыром:
Рецепт приготовления багета с сыром:
Тесто для сырных багетов замешивают как вручную, так и при помощи хлебопечки. Сегодня выбираем первый способ. Сначала просеиваем пшеничную муку через сито — насыщаем её кислородом.
Бросаем в мучную горку соль, дрожжевые гранулы и сахарный песок, взятые в равных пропорциях — перемешиваем сухие компоненты.
Вливаем чуть теплую воду и начинаем довольно длительный замес. Стараемся обойтись указанной нормы муки, чтобы получить не слишком плотное и «тяжелое» тесто.
Доводим комок до мягкой, пышной, не очень липнущей к рукам консистенции, накрываем салфеткой и один час держим в тепле.
После расстойки увеличившееся в объеме дрожжевое тесто, не обминая, делим на три-четыре куска. «Припудренными» мукой ладонями из каждой части вытягиваем длинные заготовки. Расстаиваем еще минут 20-30.
Смазываем багеты разбавленным с ложкой воды/молока яичным желтком.
Твердый сыр островатых сортов трем стружкой среднего размера и густо посыпаем еще мокрую поверхность булок.
Ставим в раскаленную духовку на 20-25 минут и выпекаем багеты с сыром при температуре 200 градусов. Первые минут 15, чтобы сыр не подгорел, держим под листом фольги/пергамента, наброшенным на форму/противень.
Перед подачей нужно немного остудить выпечку.
Приятного аппетита!