big-bannn-end-9

Домашний борщ

Сможете ли вы придумать что-то лучшее на обед, чем вкусный, сытный, ароматный домашний борщ? Вряд ли. Ведь такой комбинации неповторимого вкуса и полезных веществ, придающих сил и энергии, нет, наверное, ни у одного другого блюда. Борщ давно признан одним из самых популярных первых блюд и ценится во всем мире. Его знают и готовят в США, Европе и даже в Азии. В Германии даже существуют рестораны, в которых главным блюдом является борщ, и многие люди за несколько недель заказывают столики, чтобы отведать это неповторимое блюдо.

В славянской культуре борщ известен еще с древних времен. Рецепты с тех пор много в чем изменились, так, теперь необязательным ингредиентом стало сало, уже не добавляют клецки из теста, а готовят домашний борщ уже не в чугунных казанах в печке, а в обычных кастрюлях или даже в мультиварках. Конечно, все это во многом изменило вкус традиционного борща, но борщи, приготовленные по современным рецептам, не уступают по вкусу своим предкам. Предлагаем рецепт домашнего борща, максимально приближенный к традиционному. Готовится он на жирной свинине, которая одновременно обеспечивает прекрасный ароматный бульон и делает борщ очень питательным.

Ингредиенты для приготовления домашнего борща:

  • свинина (жирная) – 350 г
  • картофель – 6-7 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • капуста – ¼ кочана
  • лук репчатый – 1 шт.
  • томатный сок (или паста) – 200 мл
  • соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло
  • сметана – для подачи

домашний борщ - ингредиенты

Рецепт приготовления домашнего борща:

Воду довести до кипения, отправить в нее мясо, посолить, варить 30 минут.

свинина

Пока варится мясо, подготовить все остальные ингредиенты. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.

картофель

Капусту мелко нашинковать широким ножом.

капуста

Для зажарки натереть на крупной терке свеклу, луковицу порубить мелкими кубиками.

свекла и лук

Когда мясо проварилось, к нему отправить картофель и варить минут 20, за это время он должен стать мягким.

домашний борщ

Добавить капусту, предварительно помяв ее руками.

домашний борщ с капустой

Приготовить зажарку для борща: сначала в растительном масле обжарить лук…

жареный лук

Как только он станет немного прозрачным, добавить тертую свеклу и жарить до мягкости свеклы.

свекла

Влить томатный сок или разведенную томатную пасту.

зажарка для борща

Затем добавить соль и щепотку сахара (если используете томатный сок). Тушить зажарку для борща минут 15, нужно, чтобы лишняя жидкость испарилась, а масса стала густой.

домашний борщ

Только когда капуста стала мягкой, отправляем поджарку в борщ. Раньше это делать нежелательно. Попробовать борщ на вкус, добавить соль, перец, можно кинуть лавровый лист. Оставить кипеть на 15-20 минут.

домашний борщ

Готовый домашний борщ разлить по тарелкам, посыпать мелко рубленой зеленью. Подавать с ложкой сметаны.

домашний борщ

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить