Сможете ли вы придумать что-то лучшее на обед, чем вкусный, сытный, ароматный домашний борщ? Вряд ли. Ведь такой комбинации неповторимого вкуса и полезных веществ, придающих сил и энергии, нет, наверное, ни у одного другого блюда. Борщ давно признан одним из самых популярных первых блюд и ценится во всем мире. Его знают и готовят в США, Европе и даже в Азии. В Германии даже существуют рестораны, в которых главным блюдом является борщ, и многие люди за несколько недель заказывают столики, чтобы отведать это неповторимое блюдо.
В славянской культуре борщ известен еще с древних времен. Рецепты с тех пор много в чем изменились, так, теперь необязательным ингредиентом стало сало, уже не добавляют клецки из теста, а готовят домашний борщ уже не в чугунных казанах в печке, а в обычных кастрюлях или даже в мультиварках. Конечно, все это во многом изменило вкус традиционного борща, но борщи, приготовленные по современным рецептам, не уступают по вкусу своим предкам. Предлагаем рецепт домашнего борща, максимально приближенный к традиционному. Готовится он на жирной свинине, которая одновременно обеспечивает прекрасный ароматный бульон и делает борщ очень питательным.
Ингредиенты для приготовления домашнего борща:
Рецепт приготовления домашнего борща:
Воду довести до кипения, отправить в нее мясо, посолить, варить 30 минут.
Пока варится мясо, подготовить все остальные ингредиенты. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.
Капусту мелко нашинковать широким ножом.
Для зажарки натереть на крупной терке свеклу, луковицу порубить мелкими кубиками.
Когда мясо проварилось, к нему отправить картофель и варить минут 20, за это время он должен стать мягким.
Добавить капусту, предварительно помяв ее руками.
Приготовить зажарку для борща: сначала в растительном масле обжарить лук…
Как только он станет немного прозрачным, добавить тертую свеклу и жарить до мягкости свеклы.
Влить томатный сок или разведенную томатную пасту.
Затем добавить соль и щепотку сахара (если используете томатный сок). Тушить зажарку для борща минут 15, нужно, чтобы лишняя жидкость испарилась, а масса стала густой.
Только когда капуста стала мягкой, отправляем поджарку в борщ. Раньше это делать нежелательно. Попробовать борщ на вкус, добавить соль, перец, можно кинуть лавровый лист. Оставить кипеть на 15-20 минут.
Готовый домашний борщ разлить по тарелкам, посыпать мелко рубленой зеленью. Подавать с ложкой сметаны.
Приятного аппетита!