Любители несладкой выпечки, этот рецепт дрожжевых булочек с сыром исключительно для вас! Эти замечательные воздушные булочки с плавленым сыром можно с удовольствием скушать на завтрак с теплым чаем, не боясь за чрезмерную приторность своей утренней трапезы…
Ингредиенты для приготовления булочек с сыром:
Для теста:
Для начинки:
Для смазывания булочек:
Рецепт приготовления булочек с сыром:
Для приготовления теста для булочек молоко слегка нагреть (не больше 38 градусов), развести в нем сухие дрожжи и сахар.
Когда дрожжи активизируются – добавить в молоко растительное масло, соль.
Муку просеять через сито в миску, в центре сделать углубление.
Вылить молочно-дрожжевую смесь в муку, перемешать.
Вымешать неплотное тесто: оно будет слегка липнуть к рукам. Поскольку качество муки всегда разное, тесто может получиться жидковатым – в этом случае подсыпать еще немного муки. Тесто оставить на час в теплом месте, оно должно «отдохнуть» и подняться вдвое.
Подошедшее тесто нужно еще раз вымесить, разделить на 8-10 частей. Если вы пользуетесь кухонными весами, разделите тесто на 8 порций по 60-65 грамм. Каждый кусочек теста обкатать в шар (для этого собрать края теста в центр, пока с наружной стороны не образуется гладкая поверхность), оставить на 10 минут. Это поможет тесту стать мягче и формировать булочки из него станет проще.
Каждый шарик раскатать в прямоугольник: его ширина должна быть соразмерна с ломтиком плавленого сыра, а длина – в два раза его больше. Кусочек сыра положить на край раскатанного прямоугольника.
На свободном крае теста сделать несколько разрезов так, чтобы они приходились на последний оборот булочки.
Булочку неплотно завернуть рулетом, края защипнуть. Сформированные булочки с сыром обязательно поставить на расстойку (от 20 до 40 минут). Если этого не сделать, велика вероятность того, что тесто при выпекании треснет по бокам и сыр вытечет.
За 5 минут до выпечки смазать булочки яичным желтком.
Выпекать такие булочки с сыром 15-20 минут при 180 градусах до румяных бочков.
Булочки с плавленым сыром готовы!
Приятного аппетита!