Вкус чечевицы можно назвать феноменальным, а также универсальным в виду ее сочетаемости с любым мясом, овощами и другими продуктами. Ее можно готовить практически ежедневно, причем не повторяясь. Неплохой способ разнообразить свое привычное гречнево-рисово-макаронное меню! Тем более, что эта представительница бобовых очень полезная (богата содержанием железа, фолиевой кислоты, тиамином, токоферолом и т.д.), не накапливает токсины и благотворно действует даже на нервную систему. Приглашаем вас вместе с нами приготовить вкусную, ароматную и сытную чечевицу с грибами!
Ингредиенты для приготовления чечевицы с грибами:
Рецепт приготовления чечевицы с грибами:
Из всех сортов чечевицы быстрее всего разваривается розовая, на втором месте – коричневая, а зеленая и черная – варятся дольше всех. Чечевицу нужно промыть холодной водой, желательно это сделать несколько раз. Затем залить чистой холодной водой в соотношении 1 к 1 и поставить на средний огонь. Соль добавить при кипении, помешивать можно, снимать пенку нужно (кстати, пенка получается довольно темной, поэтому не пугайтесь), варить чечевицу 25-30 минут, можно под крышкой.
Если не вымочить сушеные грибы, то они отдают сильной горечью. Поэтому по возможности с вечера перебрать и замочить в грибы в воде (холодной), поменять воду несколько раз.
Когда увидите, что вода от грибов стала прозрачной, откинуть грибы на дуршлаг, дождаться, чтобы они просохли.
Морковь и лук используются в данном рецепте для улучшения и усиления вкуса блюда. Овощи очистить, а затем натереть/нарезать.
Грибы обжарить на подсолнечном масле 2-3 минуты.
После чего добавить в сковороду овощи, также соль и специи.
Как только лук и морковь станут мягкими, можно влить кипяток в сковороду. Понадобится буквально полстакана кипятка. Протушить грибы с овощами 1-2 минуты.
Готовую чечевицу снять с огня, попробовать достаточно ли она мягкая.
Затем добавить грибы с овощами, поставить еще раз на медленный огонь и тушить чечевицу с грибами примерно 5 минут под крышкой.
Следите за тем, чтобы блюдо подавалось горячим, очень хорошо, если у вас дома найдутся глиняные горшочки, в них можно подать и предварительно подогреть блюдо в духовке. Чечевица с грибами готова!
Приятного аппетита!