Фрикадельки всегда вкусны! Будут ли они в ароматном горячем бульоне или густом томатном соусе – эти небольшие мясные шарики любят все. Сегодня вместе с кулинарным ресурсом Cook-s.ru расширяем круг рецептов с фрикадельками и приготовим их в нежном соусе. Да не просто приготовим, а запечем в горшочках! Давно известно: то, что приготовлено в горшочках – вдвойне вкуснее!
Ингредиенты для приготовления фрикаделек в горшочках:
Рецепт приготовления фрикаделек в горшочках:
С ломтиков белого хлеба срезать корки, залить 50 мл молока.
Хлеб отжать и добавить к нему фарш, куриное яйцо, черный перец и соль.
Фарш тщательно вымешать, а когда он станет однородным – сформировать из него небольшие круглые шарики, которые необходимо выложить на противень или в форму, смазанную маслом. Фрикадельки поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Можно обжарить фрикадельки на сковороде, но тем самым вы увеличиваете калорийность блюда. На этом этапе можно поставить отвариваться картофель – его нужно отварить до полуготовности.
Приготовить соус к фрикаделькам: в сковороду или сотейник налить 100 мл растительного (оливкового) масла и всыпать нашинкованный репчатый лук.
Обжаривать его до золотисто-прозрачного состояния, а затем всыпать муку, помешивая масло и лук, чтобы не образовывались комки.
Пассируя лук, влить тонкой струйкой молоко, добавить соль, черный перец и мускатный орех. Варить соус 2-3 минуты на небольшом огне до загустения.
Затем снять соус с плиты, добавить к нему мелко рубленую зелень.
Заполнить горшочки: на дно положить 2-3 фрикадельки.
А затем – отваренный картофель, нарезанный крупными кусочками. Чередовать слои «фрикадельки – картофель» до заполнения горшочка.
Залить фрикадельки в горшочках приготовленным соусом.
Сверху положить кусочек твердого сыра и веточку свежей зелени.
Поставить горшочки в холодную духовку, выставить температуру на 180, запекать 20-30 минут.
После запекания сразу же подавать на стол! Фрикадельки в горшочках готовы!
Приятного аппетита!