Истинно славянское блюдо – вареники, изысканным приготовлением которых славилась гоголевская Солоха, как оказывается, корнями уходит в турецкую кухню. «Басурманская» дюшбара так понравилась славянам, что постепенно превратилась в вареники с типично нашей начинкой – картошкой и шкварками, творогом и сыром, вишней, капустой и мясным фаршем и т.д. Остановимся на одном из самых вкусных рецептов вареников с мясом.
Ингредиенты для приготовления вареников с мясом (расчет на 3-4 порции):
Для теста:
Для начинки:
Рецепт приготовления вареников с мясом:
Хотя для вареников вполне подходит обычное пресное тесто на воде, лучше все же замешать его на молоке. Просеять в миску пшеничную муку, добавить яйцо, соль и влить холодное молоко.
Тесто для вареников с мясом должно получиться эластичным, но упругим, ни в коем случае не жидким. Замешивать его нужно около 3-4 минут, затем можно разрезать ножом, на разрезе должны появиться дырочки – признак того, что тесто хорошо замешано.
Оторвать кусок теста, раскатать его в «колбаску», которую нарезать на одинаковые кусочки толщиной по 2 см. Каждый из них обвалять в муке и тонко раскатать скалкой.
Начинку для вареников приготовить из мяса: свинину и говядину пропустить через мясорубку, затем фарш надо посолить и поперчить. По желанию добавить рубленный репчатый лук.
На каждый раскатанный кусочек теста выложить небольшой ложкой мясную начинку. Аккуратно сложить лепешку пополам, постараться, чтобы начинка не вылезала по краям.
Защипнуть край вареников с мясом, делать это надо очень плотненько.
Варить вареники в подсоленном кипятке примерно 5-6 минут на умеренном огне. Затем слить воду, полить вареники с мясом растопленным сливочным маслом или жиром с поджаренным луком.
Вареники с мясом – это самодостаточное блюдо, поэтому его подают лишь с небольшим дополнением в виде соуса, кетчупа, горчицы и т.п.
Приятного аппетита!