Это исконно славянское блюдо не потеряет свою актуальность никогда, потому как вареники уместны всегда и всюду, их можно готовить впрок и замораживать, использовать различные начинки. Вареники могут быть и десертом, и основным блюдом, все дело в выборе начинки. А сколько существует чудесных соусов, способных дополнить вкусовую картину и превратить просто вареники в неординарное блюдо!
Ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и грибами:
Для теста:
Для начинки:
Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами:
Начать лучше с приготовления теста. По сути, этот рецепт в корне отличается от классического теста для вареников своим составом, поскольку вместо воды здесь используется молоко и исключены яйца. Благодаря такому составу тесто в готовых варениках получается гораздо нежнее. Также данный рецепт теста можно использовать при приготовлении чебуреков и пельменей.
В миску отправить 100 г муки и соль. Влить молоко и подсолнечное масло, перемешать массу. Затем ввести оставшиеся 100 г муки и руками замесить тесто для будущих вареников.
Ручное замешивание должно длиться не менее 5 минут, в результате чего получается невероятно эластичное и абсолютно не липкое тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку (или целлофановый кулек) и отложить пока в сторону.
Подошел черед приготовления начинки из картошки и грибов.
Картофель очистить и промыть. Грибы также тщательно промыть и нарезать небольшими ломтиками.
Нарезать картошку кубиками и отварить до готовности в слегка подсоленной воде.
Грибы обжарить на довольно сильном огне с добавлением масла, соли и перца до полной готовности (около 7 минут).
Затем из отваренной картошки приготовить пюре, добавив к общей массе кусочек сливочного масла. Смешать картофельное пюре с грибами, добавив немного соли (если необходимо).
Сформировать вареники с картошкой и грибами. Из теста раскатать тонкий пласт. При помощи стакана вырезать круги – основу для будущих вареников. Круги оставить на столешнице, а остальное тесто собрать в ком и снова раскатать. Так поступать до тех пор, пока тесто полностью не израсходуется.
В центр каждого круга положить начинку из картошки и грибов, аккуратными движениями скрепить края вареников.
Отварить вареники в слегка соленой воде примерно 4 минуты.
Подавать готовое блюдо с луковой зажаркой или со сметаной. Вареники с картошкой и грибами готовы!
Приятного аппетита!