Целые ягоды в негустом кисло-сладком сиропе – прекрасный вариант смородиновой заготовки на зиму. Красная смородина – россыпь коралловых бус, эти круглые ягоды используют для украшения тортов и корзиночек со сливочным кремом. Варенье из красной смородины можно подать к чаю, но чаще всего им поливают и пропитывают разные запеченные вкусности…
Например, если добавить в 150 г сиропа две ложки коньяка, получится замечательная пропитка для высоких бисквитных коржей, а сам торт станет светло-розовым. Ягоды смородины при этом кладут в крем и раскладывают по поверхности торта. А если предполагается использование ягод в виде декора, то придется позаботиться о сохранности формы. Поэтому в этом рецепте используется щадящий метод варки.
Ингредиенты для приготовления варенья из красной смородины:
Рецепт приготовления варенья из красной смородины:
Веточки нельзя отрывать заранее, это делают непосредственно перед началом приготовления варенья. Ягоды моют и перебирают. Если некоторые ягоды оказались помятыми, их не выбрасывают. Такая смородина отдаст свой цвет сиропу и усилит яркость его окраски. Нужно, чтобы в основной массе ягоды оставались целыми.
Смородину заливают холодной водой.
Кладут сахар, выдавливают лимонный сок. Иногда лимон режут кусочками и отваривают вместе со смородиной, но в данном случае терпкость и горчинка лимонной корки повредят вкусу варенья, поэтому ограничиваются соком.
Кастрюлю ставят на средний огонь. После закипания варенье из красной смородины кипятится 5 минут, уменьшив огонь до минимума. Затем кастрюлю снимают с огня, варенье должно остыть и настояться в течение 2-3 часов. Если варят в тазиках большие объемы варенья, то перерыв в варке должен продлиться 12 часов.
Кастрюлю повторно ставят на огонь, вновь кипятят 5 минут, снимают, позволяют варенью «отдохнуть» 2 часа. В третий раз кипятят 5 минут, затем в горячем виде расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.
Многоэтапная термическая обработка смородинового варенья будет оправдана, все ягоды сохранятся целыми.
Красная смородина содержит большое количество пектина, это вещество обеспечивает естественное желирование ягод. Сразу после приготовления сироп будет казаться слишком редким, но через несколько дней в нем прибавится густота.
Приятного аппетита!