Картофельный гратен – это идеальный вариант для дружеского или семейного обеда/ужина. Он подкупает не только своим привлекательным аппетитным внешним видом и безупречным вкусом, но и простотой приготовления. В нашем рецепте картофельного гратена сырный слой, расплавившись, «работает» герметиком и в паре с молоком создает необходимую для максимального размягчения и насыщения ароматами среду. В результате картофель получается нежным, с мягкими сливочными нотками, гармонично сочетается с запеченными в корочке хлебными кусочками и горошком.
Ингредиенты для приготовления картофельного гратена:
Рецепт приготовления картофельного гратена:
Вымыв и очистив, картофель нашинковать максимально тонкими пластинами на специальной терке вручную или при помощи кухонного комбайна.
Картофельные слайсы переложить в промасленную изнутри огнеупорную форму, добавить соль и молотые специи, перемешать. Сверху разбросать кусочки чеснока и листики тимьяна.
Следующим добавить, не размораживая, зеленый горошек (по желанию).
Доверху залить картофель горячим молоком.
С хлебных ломтей срезать корки, мякиш нарезать крупными кубиками и, обмакнув во взбитом яйце, разложить поверх горошка в произвольном порядке.
Щедро засыпать картофельный гратен сырной стружкой, дополнить кусочками сливочного масла, несколькими горошинами и тимьяном. При необходимости посолить, поперчить.
Запекать гратен первые 20 минут под листом фольги/крышкой при температуре 200 градусов. Затем, снизив нагрев до 180 градусов и сняв крышку, держать в духовке ещё 20-25 минут.
Румяный картофельный гратен присыпать мелко изрубленной свежей зеленью и подавать к столу незамедлительно. Сытное, с прекрасным вкусом, самодостаточное блюдо в аппетитной подливке не требует больше никаких дополнений.
Приятного аппетита!