С майонезом можно приготовить не только сытные салаты, но и безумно вкусную выпечку! Не верите? Попробуйте освоить наш сегодняшний рецепт, и вы поймете, что возможности использования «Прованского соуса из Майона» (именно так еще называют майонез в мире) в кулинарии не ограничены! И более того, многие из тех, кто уже приготовил этот кекс на майонезе, с радостью записали его в любимейшую группу рецептов под названием «Всегда получается!». Единственное условие – майонез должен быть высокого качества, в идеале домашним, без добавок в виде зелени, чеснока, хрена и прочих пикантных включений, неприсущих сладкой выпечке.
Ингредиенты для приготовления кекса на майонезе:
Рецепт приготовления кекса на майонезе:
Взбить с помощью миксера или блендера с венчиком яйца с сахаром в течение 5-7 минут до появления устойчивой, пышной и побелевшей массы.
Постепенно, продолжая взбивать, ввести в яично-сахарную массу майонез. Если вас все же смущает майонез в выпечке или вы просто хотите снизить калорийность, попробуйте заменить 100 г майонеза на 100 г йогурта или сметаны.
Всыпать картофельный крахмал, разрыхлитель и ванилин. Перемешать аккуратно лопаткой, чтобы разошлись комочки.
Добавить кокосовую стружку, еще раз перемешать. При желании можно добавить в тесто изюм и цукаты, но только совсем немного, чтобы вкусные добавки не помешали кексу на майонезе подняться при выпечке.
Форму или несколько небольших формочек для кексов смазать маслом (сливочным, растительным), перелить тесто.
Духовой шкаф разогреть заранее до 160-ти градусов, кекс на майонезе нужно запекать 45-50 минут. За 10 минут до конца приготовления, температуру увеличить до 180-ти. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой: если кекс внутри еще не пропекся, но уже зарумянился сверху – накрыть фольгой и выпекать до полной готовности.
Кекс извлечь из духовки, дать остыть сначала в форме, а затем на решетке. Присыпать сахарной пудрой и нарезать кусочками.
Приятного аппетита!