Хотя кролик – продукт на любителя, при правильном приготовлении его любят все! Крольчатина – мясо диетическое, нежирное, полезное. Пожалуй, в тушеном или жареном виде мясо кролика вкуснее, нежели в вареном варианте. Кролик в сметане в духовке – блюдо, которое мы сегодня вам предлагаем, не из быстрых, поэтому включайте его в свое меню только тогда, когда вы располагаете достаточным количеством времени, иначе вы попросту не успеете его приготовить.
Ингредиенты для приготовления кролика в духовке:
Рецепт приготовления кролика в духовке:
Тушка кролика отличается весьма специфическим запахом, поэтому ее следует вымочить в холодной (и даже ледяной) воде примерно час. Предварительно тушку нужно разделать на средние куски, печень можно использовать для приготовления паштета.
Затем воду слить, кусочки мяса разложить на бумажном полотенце, чтобы ушла вода. Приправить кролика специями и солью, перемешать.
Разогреть в сковороде растительное масло. Опустить в него кусочки подготовленного мяса. Желательно не выкладывать сразу всю тушку, иначе мясу будет «тесно» и оно нормально не поджарится. Поэтому, если у вас нет большой сковороды, жарьте кролика порционно.
В глиняную жаропрочную посуду (например, в горшочки) уложить обжаренное мясо кролика.
Нарезать очищенный синий лук крупными кубиками, натереть чистую морковку на крупной терке.
Сверху посыпать кролика измельченными овощами, не перемешивать, иначе они упадут на дно и подгорят раньше, чем мясо дойдет до готовности.
На овощи выложить сметану, желательно выбрать густую жирную сметану, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, а не водянистым.
Еще нужно добавить немного кипятка, чтобы покрыл дно посуды. Тушить кролика в духовке при 200С примерно 45-50 минут, посуду накрыть крышкой, которую можно снять через 30 минут.
Это полноценное самостоятельное горячее блюдо, поэтому гарнир к нему необязателен, но все же, надо отметить, что кролик замечательно «звучит» со спагетти, а также классическим картофельным пюре. Кролик в духовке готов!
Приятного аппетита!