«Маргарита» – пицца, рецепт которой окружен множественными легендами, как и положено популярному и любимому блюду. Рецепт придумал пиццайоло Пиппино Бранди для жены короля Умберто Первого. Женщина пожелала отведать «народную» пиццу, неаполитанскую. Придворные кулинары не справились с задачей, а приглашенный пиццайоло быстро нашел выход из положения. По сочетанию цветов это блюдо напоминало итальянский флаг (красный, зеленый и белый), на этом и сыграл Бранди: он взял красные помидоры, белую моцареллу и зеленый базилик, приготовил замечательное тесто, и в итоге за этот простой, но изумительно вкусный рецепт пиццы был награжден особой грамотой.
Ингредиенты для приготовления пиццы «Маргарита»:
Для теста:
Для начинки:
Рецепт приготовления пиццы «Маргарита»:
Конечно, основа пиццы – это вкусное дрожжевое тесто. Для его приготовления надо развести в теплой воде ложку сухих дрожжей.
Влить разбухшие дрожжи в просеянную муку, добавить соль.
Аккуратно замесить тесто, при необходимости добавить муку.
Тесто для пиццы месить долго, чтобы оно стало очень эластичным и мягким. Если вы используете быстрые дрожжи, вам не надо дожидаться пока тесто «взойдет», ведь его можно сразу использовать для приготовления пиццы. Пусть тесто «отдохнет» не больше 10 минут, после чего раскатать его скалкой, посыпанной мукой. Раскатывать не очень тонко, примерная толщина должна составлять от 0.5 до 1 см.
Раскатанное тесто переложить на противень (смазать его маслом или застелить пергаментом), сделать небольшой бортик. Всю поверхность теста смазать томатным соусом. Для «Маргариты» подходит сладкий соус (или кетчуп), если он очень густой – разбавить его подсолнечным или оливковым маслом.
Подготовить начинку для пиццы «Маргарита» очень просто, ведь надо лишь нарезать моцареллу и помидоры тонкими кружочками примерно одинаковой толщины и величины. Зелень базилика промыть.
Первый слой «Маргариты» - помидоры.
Затем сверху на них аккуратно, чтобы не поломать, выложить мягкие кружочки сочной моцареллы. Сверху украсить пиццу листиками базилика.
Запекать пиццу «Маргарита» при 220С в духовом шкафу или в мощной микроволновой печи. Примерное время для запекания – 10-15 минут.
Пицца «Маргарита» – воплощение изысканности и простоты, в ней гармонирует легкая острота соуса, мягкость и нежность сыра, а также сочность томатов и тонкий аромат базилика. Нарезать ее порционными кусочками и можно угощать гостей.
Приятного аппетита!