Очень простой способ приготовления, доступный набор продуктов без кулинарных изысков и деликатесов, при этом результат достоин праздничного стола. Суть этого рецепта – бисквитная основа шарлотки, но вместо традиционных яблок здесь присутствуют абрикосы. Красочные, с плотной фактурой, насыщенным ароматом кисло-сладкие плоды не растекаются, почти не теряют живописной окраски и дарят привычному пирогу новый, неожиданный вкус. Важно, чтобы абрикосов было много, чтобы они максимально близко прижимались друг к другу, не теряясь в мучной прослойке.
Ингредиенты для приготовления абрикосового пирога:
Рецепт приготовления абрикосового пирога:
Яйца, не отделяя желтки от белков, растереть с сахаром.
В однородную яично-сахарную смесь добавить сушеную апельсиновую цедру, которая придаст выпечке окраску и усилит аромат, а также соду.
Энергично вымешивая, в массу ввести муку.
Тесто для этого абрикосового пирога должно получиться достаточно вязким. Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом (по желанию можно также посыпать сухарями) и выложить тесто в форму.
Вымыв, высушив и удалив косточки, абрикосы разрезать пополам.
Плотными рядами уложить половинки абрикосов на тесто.
Выпекать такой абрикосовый пирог в разогретой духовке около 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Абрикосовые кусочки на поверхности уже готового и остуженного пирога можно смазать тонким слоем джема или варенья, чтобы придать характерный глянец. Для ещё большей торжественности бортик пирога можно присыпать сахарной пудрой, а в качестве «зеленого» акцента использовать веточку мяты.
Пирог из абрикосов готов!
Приятного аппетита!