Если вам надоело просто запекать курицу в духовке, то разнообразьте свою меню нашим новым рецептом. Сегодня предлагаем приготовить курицу, запеченную в карамели. Карамельный соус, который готовится буквально за 5 минут, сделает корочку на курице просто умопомрачительного цвета – яркую, румяную и очень аппетитную. Мы предлагаем использовать для рецепта куриные окорочка, но вы, по желанию, можете выбрать и другие части курицы.
Ингредиенты для приготовления курицы в карамели:
Для карамели:
Рецепт приготовления курицы в карамели:
Курицу промыть водой и обсушить, разрезать окорочка на 2 части – ножки и бедрышки. Уложить курицу в глубокую миску и посыпать любимыми специями.
Чеснок очистить и промыть, пропустить его через специальный пресс и смазать измельченным чесноком курицу.
Переложить курицу в огнеупорную форму для запекания с бортиками.
Приготовить карамельный соус: на сухую (!) сковороду насыпать сахар и соль, поставить на огонь.
Постоянно помешивать. Дождаться того момента, как сахар и соль расплавятся и превратятся в карамель. Очень важно не передержать смесь, она должна быть светло-коричневого цвета, как на фото.
Влить в сковороду воду. Карамель сразу же из жидкой превратится в твердую, так и должно быть. Продолжать помешивать до полного ее растворения.
Когда вся карамель растворится, снять соус с огня.
Полить курицу подготовленным соусом и поставить в духовку. Температура приготовления –190-200 градусов. Запекать курицу в карамели нужно 40-60 минут, в зависимости от того, насколько румяная корочка вам нужна. Во время запекания 2-3 раза достать курицу и полить ее сверху соусом.
В конце приготовления (последние 10-15 минут) можно оставить в духовке только верхний нагрев.
Курица в карамели готова! Подавать к столу горячей с любым гарниром на ваш вкус.
Приятного аппетита!