В летнюю жару, когда особо возиться на кухне не хочется, но от чего-нибудь сладенького никто не откажется, предлагаем приготовить легкие, хрустящие и очень домашние мини-галеты с вишней. Такие галеты очень легко взять с собой в дорогу в качестве вкусного перекуса, ведь для каждого едока будет своя порция пирога. Но, по желанию, чтобы немного сэкономить время, вместо четырех небольших галет, вы можете сделать одну галету внушительных размеров, которая независимо от размеров получится также очень вкусной. Кстати, если вы вдруг не любите вишню или её нет под рукой, то такую галету можно приготовить с любой другой ягодой или любимыми фруктами.
Ингредиенты для приготовления галет с вишней (на 4 шт.):
Для теста:
Для начинки:
Рецепт приготовления галет с вишней:
Замесите песочное тесто. Для удобства советуем воспользоваться кухонным комбайном с насадкой «металлический нож», но, по желанию, весь процесс замеса теста вы можете выполнить вручную. Но только старайтесь действовать как можно быстрее, чтобы сливочное масло не начало таять от тепла рук, иначе тесто «затянется» (мука начнет выделять клейковину) и в готовом виде галеты получатся твердыми.
Итак, соедините в чаше муку, сахарную пудру и соль. Тщательно перемешайте.
Сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в чашу к сухим ингредиентам. В импульсном режиме разотрите масло с мучной смесью до получения крошки.
Добавьте яичный желток и столовую ложку сметаны.
Перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет собираться в комок. Если вдруг тесто получается слишком рассыпчатым, то добавьте еще немного сметаны.
Тесто достаньте из чаши, разомните в лепешку и заверните в плёнку или переложите в пакет. Отправьте в холодильник минимум на 1 час.
Тем временем приготовьте начинку. Вишню очистите от косточек. Переложите её на сито и слегка отожмите от лишнего сока.
Добавьте к вишне корицу, сахар и крахмал. Кстати, по желанию, количество сахара можете смело увеличить или уменьшить, в зависимости от вашего вкуса и сладости вишни.
Тщательно перемешайте. Начинка для галет готова!
Охлажденное тесто достаньте из холодильника и разделите его на четыре равные части.
Каждую часть теста раскатайте в круглую (идеального круга можете не добиваться) лепешку с толщиной теста около 4 мм.
На центр лепешки, не доходя до краев теста около 3 см, выложите вишнёвую начинку.
Свободные края теста заверните кверху.
Таким образом, как показано на фото, сформируйте четыре галеты с вишней. Переложите их на противень и с помощью кисточки смажьте взболтанным куриным яйцом. А для того, чтобы корочка у галет получилась еще более хрустящей, по желанию, присыпьте их сверху небольшим количеством сахара.
Выпекайте галеты с вишней в течение 25-30 минут при 190 С. За это время они должны со всех сторон покрыться румяной корочкой.
Мини галеты с вишней готовы! Подавайте их в теплом или полностью остывшем виде.
По желанию, перед подачей галеты можете присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Комментарии