Морковка – источник каротина, витамина А и вдохновения для любителей полезной сладкой выпечки! Предлагаем вам рецепт очень необычного печенья – сочетание ржаной муки и моркови дает поразительный результат: снаружи – хрустящая корочка, а внутри – шоколадно-мармеладная мягкая масса, которая никоим образом не выдаст в себе содержание моркови. Оценят рецепт даже те, кто очень равнодушен к морковной выпечке!
Ингредиенты для приготовления морковного печенья:
Рецепт приготовления морковного печенья:
Морковь очистить от ненужного нам верхнего слоя и натереть на мелкой терке. Если вам попалась очень сладкая морковь – количество сахара в рецепте можно уменьшить.
Добавить к моркови сметану и сахар, всыпать ванилин или ванильный сахар, соль, влить растительное масло, перемешать.
В другую емкость просеять ржаную муку, корицу (имбирь, гвоздику) и какао-порошок. Если вы не нашли ржаной муки – попробуйте заменить ее овсяной.
Смешать все сухие ингредиенты.
Подмешать смесь из сухих ингредиентов к морковной массе. Орехи измельчить не очень мелко, чтобы чувствовались крупные кусочки, по желанию и своему вкусу добавить в тесто цукаты, изюм или другие сухофрукты, снова перемешать. Можно добавить в сладко-пряный вкус печенья немного кислинки – выдавить в тесто сок половины лимона и перемешать.
На противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком выкладывать чайной или столовой ложкой небольшие порции теста, разровнять, чтобы получились не слишком толстые (около 1 сантиметра) лепешки.
Духовку предварительно разогреть до 180-ти, противень поставить в духовку и выпекать морковное печенье 30 минут.
По желанию можно присыпать остывшее печенье сахарной пудрой или кунжутом. Морковное печенье на ржаной муке готово!
Приятного аппетита!