Аромат дрожжевой выпечки всегда делает дом теплее и уютней, даже в самые холодные дни. Поэтому пока до теплых летних деньков еще далеко, предлагаем вам приготовить очень вкусный, ароматный и нежный дрожжевой маковый рулет. По желанию, чтобы упростить процесс приготовления, вы можете взять уже готовую маковую массу, но, если вдруг купить её не удалось, то приготовьте её самостоятельно, это совсем не сложно. Количество маковой начинки берите по своему желанию, правда, чем больше начинки, тем вкуснее!
Ингредиенты для приготовления макового рулета (на 4 рулета среднего размера):
Рецепт приготовления макового рулета:
Приготовьте дрожжевое тесто. Молоко слегка подогрейте на плите или в микроволновке. Только будьте внимательны и не перегрейте его, температура молока не должна превышать 40 С, иначе дрожжи могут погибнуть и тесто не подойдет. В теплое молоко всыпьте сахарный песок и добавьте свежие дрожжи.
Венчиком или лопаткой тщательно размешайте, чтобы дрожжи растворились.
Вбейте два яйца и вновь перемешайте.
Всыпьте муку. Сразу всю муку не добавляйте, чтобы не забить тесто. Всыпайте муку небольшими порциями.
Замесите мягкое, немного липкое тесто.
В несколько приемов вмешайте в тесто мягкое сливочное масло. После каждой новой порции масла тесто тщательно вымешивайте.
Полученное дрожжевое тесто выложите на рабочую поверхность, помесите его еще в течение нескольких минут, сформируйте из него гладкий колобок и верните в миску. Накройте миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и дайте тесту подойти. Чтобы тесто подходило охотней, поставьте его в теплое место (возле теплой батареи или в духовку с включенной лампочкой), а еще не оставляйте его на сквозняке. За время «отдыха» дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Пока тесто подходит, измельчите грецкие орехи. По желанию, можете их изрубить ножом, измельчить в ступке или поместить орехи в пакет и пройтись по ним скалкой. Выбор за вами.
Добавьте орехи к готовой маковой массе.
И всё тщательно перемешайте. Маковая начинка для рулета готова. По желанию, вместо магазинной маковой массы можете самостоятельно размолоть мак с сахаром. Для этого 1,5-2 стакана сухого мака замочите в кипятке и оставьте его на 1 час настояться или же, чтобы ускорить процесс, мак можете залить водой и отварить его в течение 15 минут. С мака полностью слейте воду и разотрите его вместе с сахаром (сахара берите по вкусу) в ступке или в кофемолке.
Спустя 1 час достаньте тесто.
Выложите его на рабочую поверхность. Скатайте тесто в толстую колбаску и разделите на 4 равные части, для точности можете воспользоваться кухонными весами.
Каждую часть подкатайте в шар, накройте их полотенцем и оставьте на 5-10 минут. За это время тесто немного «отдохнет» и его будет гораздо легче раскатать.
Возьмите одну часть теста и раскатайте её в квадрат или прямоугольник толщиной 5-8 мм.
Покройте поверхность пласта ровным слоем маковой начинки, не доходя до краев теста по 1 см со всех сторон, как показано на фото.
Сверните тесто в рулет. Края рулета хорошо подщипайте и подверните под сам рулет. Таким образом из всего дрожжевого теста сформируйте еще 3 маковых рулета.
Готовые дрожжевые рулеты выложите на противень на значительном расстоянии друг от друга. Накройте их полотенцем и оставьте на 30-40 минут для подъема.
Когда рулеты подойдут, в небольшую емкость разбейте одно яйцо, добавьте к нему 1 ст. л. воды, молока или нежирных сливок и взбейте его вилкой. Полученной яичной болтушкой тщательно смажьте подошедшие рулеты.
По желанию, сверху можете присыпать сухим маком, крупным сахаром, кунжутом или оставить как есть.
Выпекайте маковый рулет при 180 С около 40 минут.
Перед подачей дайте выпечке полностью остыть.
Подавайте дрожжевой маковый рулет с чашкой чая, кофе или молока.
Приятного аппетита!