big-bannn-end-9

Маковый рулет из дрожжевого теста

Аромат дрожжевой выпечки всегда делает дом теплее и уютней, даже в самые холодные дни. Поэтому пока до теплых летних деньков еще далеко, предлагаем вам приготовить очень вкусный, ароматный и нежный дрожжевой маковый рулет. По желанию, чтобы упростить процесс приготовления, вы можете взять уже готовую маковую массу, но, если вдруг купить её не удалось, то приготовьте её самостоятельно, это совсем не сложно. Количество маковой начинки берите по своему желанию, правда, чем больше начинки, тем вкуснее!

Ингредиенты для приготовления макового рулета (на 4 рулета среднего размера):

  • мука пшеничная – 600 г
  • молоко – 300 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 60 г
  • яйца куриные – 3 шт. (2 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания)
  • дрожжи свежие – 15 г
  • готовая маковая масса – 700 г
  • грецкие орехи – 100 г (по желанию)

маковый рулет - ингредиенты

Рецепт приготовления макового рулета:

Приготовьте дрожжевое тесто. Молоко слегка подогрейте на плите или в микроволновке. Только будьте внимательны и не перегрейте его, температура молока не должна превышать 40 С, иначе дрожжи могут погибнуть и тесто не подойдет. В теплое молоко всыпьте сахарный песок и добавьте свежие дрожжи.

молоко и дрожжи

Венчиком или лопаткой тщательно размешайте, чтобы дрожжи растворились.

размешать

Вбейте два яйца и вновь перемешайте.

яйца

Всыпьте муку. Сразу всю муку не добавляйте, чтобы не забить тесто. Всыпайте муку небольшими порциями.

мука

Замесите мягкое, немного липкое тесто.

дрожжевое тесто

В несколько приемов вмешайте в тесто мягкое сливочное масло. После каждой новой порции масла тесто тщательно вымешивайте.

масло

Полученное дрожжевое тесто выложите на рабочую поверхность, помесите его еще в течение нескольких минут, сформируйте из него гладкий колобок и верните в миску. Накройте миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и дайте тесту подойти. Чтобы тесто подходило охотней, поставьте его в теплое место (возле теплой батареи или в духовку с включенной лампочкой), а еще не оставляйте его на сквозняке. За время «отдыха» дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

сдобное дрожжевое тесто

Пока тесто подходит, измельчите грецкие орехи. По желанию, можете их изрубить ножом, измельчить в ступке или поместить орехи в пакет и пройтись по ним скалкой. Выбор за вами.

грецкие орехи

Добавьте орехи к готовой маковой массе.

мак и орехи

И всё тщательно перемешайте. Маковая начинка для рулета готова. По желанию, вместо магазинной маковой массы можете самостоятельно размолоть мак с сахаром. Для этого 1,5-2 стакана сухого мака замочите в кипятке и оставьте его на 1 час настояться или же, чтобы ускорить процесс, мак можете залить водой и отварить его в течение 15 минут. С мака полностью слейте воду и разотрите его вместе с сахаром (сахара берите по вкусу) в ступке или в кофемолке.

маковая масса

Спустя 1 час достаньте тесто.

тесто

Выложите его на рабочую поверхность. Скатайте тесто в толстую колбаску и разделите на 4 равные части, для точности можете воспользоваться кухонными весами.

разрезать тесто

Каждую часть подкатайте в шар, накройте их полотенцем и оставьте на 5-10 минут. За это время тесто немного «отдохнет» и его будет гораздо легче раскатать.

шарики теста

Возьмите одну часть теста и раскатайте её в квадрат или прямоугольник толщиной 5-8 мм.

раскатать

Покройте поверхность пласта ровным слоем маковой начинки, не доходя до краев теста по 1 см со всех сторон, как показано на фото.

маковая начинка

Сверните тесто в рулет. Края рулета хорошо подщипайте и подверните под сам рулет. Таким образом из всего дрожжевого теста сформируйте еще 3 маковых рулета.

маковый рулет из дрожжевого теста

Готовые дрожжевые рулеты выложите на противень на значительном расстоянии друг от друга. Накройте их полотенцем и оставьте на 30-40 минут для подъема.

рулеты

Когда рулеты подойдут, в небольшую емкость разбейте одно яйцо, добавьте к нему 1 ст. л. воды, молока или нежирных сливок и взбейте его вилкой. Полученной яичной болтушкой тщательно смажьте подошедшие рулеты.

смазать яйцом

По желанию, сверху можете присыпать сухим маком, крупным сахаром, кунжутом или оставить как есть.

дрожжевые рулеты

Выпекайте маковый рулет при 180 С около 40 минут.

дрожжевой маковый рулет

Перед подачей дайте выпечке полностью остыть.

маковый рулет из дрожжевого теста

Подавайте дрожжевой маковый рулет с чашкой чая, кофе или молока.

маковый рулет

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить