Запеканки из овощей можно готовить круглый год, но вот летом они особенно вкусны! Ведь готовятся из самых свежих продуктов, выращенных на наших грядках, а не привезенных издалека и претерпевших все трудности транспортировки и хранения на прилавках. Легкая, полезная и, практически никак не отражающаяся на фигуре, овощная запеканка готовится из любых овощей, но для того, чтобы сделать ее по-настоящему диетической, обязательно используйте кабачки.
Ингредиенты для приготовления овощной запеканки:
Рецепт приготовления овощной запеканки:
Так как запеканка анонсирована как «диетическая» все овощи необходимо заранее запечь в духовке.
Существует несколько способов запекания овощей – в фольге, в рукаве или в горшочках или на противне. Выбирайте тот способ, который вам больше приемлем, но с соблюдением нескольких правил:
Овощи необходимо вымыть, нарезать и разложить так, чтобы не было нагромождений, чтобы каждый кусочек пропекся со всех сторон. Запекать овощи в духовке следует при температуре 200 градусов около 20-25 минут в зависимости от нарезки и размера.
Затем, чтобы приготовить запеканку, кабачок, морковь и лук разложить по дну формы, смазанной маслом. Посолить.
Сверху разложить помидоры, присыпать зеленью, перцем и солью.
Для заливки овощной запеканки используется обычная омлетная смесь: нужно взбить яйца с солью и перцем.
Влить молоко, еще раз взбить.
Залить овощи омлетной смесью.
Со сладкого перца снять верхнюю кожуру, нарезать полосами. Скрутить полосы в рулеты и украсить такими «розами» овощную запеканку по кругу. Сверху мелко натереть твердый сыр.
Запечь в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
Овощная диетическая запеканка готова!
Если вы хотите снизить калорийность до минимума, можно вместо яиц взять только белки и исключить сыр.
Перед подачей к столу нарезать овощную запеканку на порционные кусочки и, по желанию, украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!