big-bannn-end-9

Овощная запеканка в духовке

Запеканки из овощей можно готовить круглый год, но вот летом они особенно вкусны! Ведь готовятся из самых свежих продуктов, выращенных на наших грядках, а не привезенных издалека и претерпевших все трудности транспортировки и хранения на прилавках. Легкая, полезная и, практически никак не отражающаяся на фигуре, овощная запеканка готовится из любых овощей, но для того, чтобы сделать ее по-настоящему диетической, обязательно используйте кабачки.

Ингредиенты для приготовления овощной запеканки:

  • кабачок – 1 шт.
  • патиссон – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • помидор средний – 5-6 шт.
  • петрушка (укроп) свежий
  • базилик свежий
  • яйца куриные – 3-5 шт.
  • молоко – 60-100 мл
  • сыр твердый – 80 г
  • соль – по вкусу

овощная запеканка - ингредиенты

Рецепт приготовления овощной запеканки:

Так как запеканка анонсирована как «диетическая» все овощи необходимо заранее запечь в духовке.

Существует несколько способов запекания овощей – в фольге, в рукаве или в горшочках или на противне. Выбирайте тот способ, который вам больше приемлем, но с соблюдением нескольких правил:

  • сладкий перец и помидоры необходимо хорошо вымыть, и запекать, пока не треснет кожица;
  • лук обязательно очистить от верхней рыжей шелухи, запекать целиком или разрезав на крупные дольки;
  • баклажаны, кабачки, морковь можно запечь целиком, половинками или кружочками;
  • овощи солятся только после процесса запекания, а не до, так как просто «стекут» от соли в духовке;
  • противень или решетку с овощами нужно поставить на средний уровень духовки.

Овощи необходимо вымыть, нарезать и разложить так, чтобы не было нагромождений, чтобы каждый кусочек пропекся со всех сторон. Запекать овощи в духовке следует при температуре 200 градусов около 20-25 минут в зависимости от нарезки и размера.

овощи в духовке

Затем, чтобы приготовить запеканку, кабачок, морковь и лук разложить по дну формы, смазанной маслом. Посолить.

овощная запеканка

Сверху разложить помидоры, присыпать зеленью, перцем и солью.

овощная запеканка

Для заливки овощной запеканки используется обычная омлетная смесь: нужно взбить яйца с солью и перцем.

яйца

Влить молоко, еще раз взбить.

омлетная смесь

Залить овощи омлетной смесью.

овощная запеканка в духовке

Со сладкого перца снять верхнюю кожуру, нарезать полосами. Скрутить полосы в рулеты и украсить такими «розами» овощную запеканку по кругу. Сверху мелко натереть твердый сыр.

овощная запеканка диетическая

Запечь в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

овощная запеканка запеченная в духовке

Овощная диетическая запеканка готова!

запеканка из овощей

Если вы хотите снизить калорийность до минимума, можно вместо яиц взять только белки и исключить сыр.

запеканка из овощей в духовке

Перед подачей к столу нарезать овощную запеканку на порционные кусочки и, по желанию, украсить свежей зеленью.

овощная запеканка в духовке

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.5
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить