Для желающих снизить количество калорий в мучном блюде и одновременно для любителей блинчиков, оладушек – американская альтернатива – панкейки. Главное, запастись сковородой с антипригарным покрытием. Без добавления какого бы то ни было масла панкейки подсушиваются на раскаленной поверхности, покрываясь румяной и гладкой корочкой. Внутри образуется пористый, нежный мякиш, а привкус приобретает заметные ванильные оттенки.
Всего за 10-15 минут можно организовать завтрак, полдник или, просто, чаепитие с ароматными панкейками. Диаметр «пирожных со сковороды» – выбор повара, но вариант с параметром 12-15 см, наверняка, наиболее оптимальный. Чуть больше привычного для оладьев и меньше, чем у тонких блинов на молоке.
Ингредиенты для приготовления панкейков:
Рецепт приготовления панкейков:
Молоко смешать с яйцом, солью, ванильным сахаром и сахарным песком.
Отдельно растопив, влить сливочное масло.
Слегка взбить смесь венчиком.
Добавить разрыхлитель и частями ввести муку, непрерывно помешивая. Довести смесь до однородности и густой консистенции.
Черпаком набирать тесто и выливать на раскаленную, сухую сковороду.
Подсушить, выставив умеренный огонь, порядка 2-3 минут. После образования на поверхности множества круглых отверстий блинчик перевернуть на другую сторону и держать на плите следующие 2-3 минуты.
Готовые панкейки можно смело складывать, например, в «стопку» и сразу же подавать к столу. Здесь не придется излишки масла промакивать бумажной салфеткой!
Соблазнительные, приятно пахнущие панкейки хороши со сметаной, взбитыми сливками, любимым вареньем, джемом, сахарной пудрой и, конечно, медом. А свежие фрукты, ягоды, коктейльная вишня, став ярким акцентом, украсят и сделают панкейки еще живописнее. Маленькие капризули не отказываются от такого полдника, с удовольствием уплетая сладкие лепешки. Взрослые же едоки могут использовать панкейки и в качестве основы под пастообразные и твердые сыры, паштет, заменяя ими поднадоевший хлеб, тосты, булки.
Приятного аппетита!
Комментарии