Никогда не задумывались о выпечке из гречневой муки? Почему-то мы никогда не берем ее в расчет, отдавая предпочтение традиционной пшеничной муке. А вот в старину на Руси было принято выпекать мучные изделия именно из гречневой муки. Например, гречишные блины так и называются в некоторых литературных источниках - «истинно русскими». Досконально известно, что они были одним из самых любимейших блюд первого императора России Петра Великого, который любил отведать такие блины с красной икрой. Но… до масленичной недели еще далеко, а значит, попробуем приготовить из гречневой муки ароматное песочное печенье.
Ингредиенты для приготовления печенья из гречневой муки:
Рецепт приготовления печенья из гречневой муки:
Разделить яйца на желтки и белки, желтки соединить со сливками или сметаной.
Взбить желтки и сливки до образования воздушных пузырьков в течение 2-3 минут.
Гречневую и пшеничную муку соединить вместе и просеять через сито в одну емкость.
Добавить сахар и соль.
Переложить к мучной смеси мягкое сливочное масло, растереть вилкой, пока мука не превратится в масляно-мучную крошку.
Сделать в центре миски углубление, вылить желтковую массу, приготовленную ранее.
Замесить тесто для печенья: из-за присутствия в нем гречневой муки (а, как известно, в гречихе нет клейковины), оно будет довольно рассыпчатым. Необходимо постараться скрепить его и сформировать два валика диаметром 4-6 сантиметров. Обернуть валики пищевой пленкой, еще раз обкатать, придавая правильную округлую форму, положить в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 1 час.
За это время тесто хорошо «схватится» и уплотнится. Обмазать валики со всех сторон оставшимся яичным белком.
Всыпать на блюдо с тестом мак, обкатать валик, чтобы маковые зерна облепили его со всех сторон.
Теперь валики можно нарезать ломтиками шириной около сантиметра.
Выложить кружочки на пергамент, а затем перенести на противень.
Выпекать в разогретой до 180-ти духовке около 15-20 минут.
Печенье из гречневой муки готово!
Гречневая мука придает выпечке чудный ореховый аромат и вкус!
Приятного аппетита!