Очень вкусные пирожки получаются. Большие, мягкие, с тонким тестом и большим количеством начинки. В качестве начинки предлагаю классику – картошку с жареным луком, но можно экспериментировать по своему вкусу. Тесто здесь простое, на кефире, возиться с дрожжами не придется. Главное, заранее достать кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Если не успели, подогрейте немного в микроволновке.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для жарки:
Рецепт приготовления жареных пирожков с картошкой:
Картофель чистим и ставим отвариваться до готовности в подсоленной воде.
Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в растительном масле до появления золотистого оттенка.
Когда картофель станет мягким, воду сливаем и добавляем жареный лук в кастрюлю.
Специальной мялкой делаем картофельное пюре с луком. Пока будет готовиться тесто, начинка пусть немного остынет.
Теперь сделаем тесто. Кефир (обязательно комнатной температуры) наливаем в миску, добавляем соду и соль, размешиваем ложкой.
Наливаем растительное масло, перемешиваем.
Теперь насыпаем муку, сначала только половину нормы рецепта.
Хорошо перемешиваем.
Затем добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. В зависимости от жирности кефира, муки может понадобиться чуть больше или меньше.
Скатываем тесто в шар и даем ему 15-минутный отдых.
Потом разделяем его на 4 равные шарика.
Руки для удобства можно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Расплющиваем каждый шарик в тонкую лепешку, в центр кладем картофельную начинку.
Края хорошо скрепляем, а сам пирожок придавливаем ладонями либо легонько проходимся скалкой, чтобы получилась тонкая овальная форма, как «лапти».
Сковородку разогреваем с растительным маслом и кладем пирожки. Жарим на умеренном огне, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны до румяного цвета.
Пирожки Лапти готовы! Перед подачей можно присыпать укропом.
Приятного аппетита!
Комментарии