Предлагаю очередной хороший и быстрый рецепт с использованием лаваша. На этот раз готовим пирог-улитку. Идея заключается в том, что мы заворачиваем в лаваш начинку и скручиваем рулетами. Затем в форме для выпечки формируем пирог по виду, напоминающий улитку, сверху заливаем его яично-сметанной заливкой и выпекаем в духовке. Получается вкусно, быстро и очень удобно, т.к. не нужно возиться с приготовлением теста.
Кстати, начинки можно придумывать любые. Сегодня у меня творог, сыр и зелень. Но можно сделать и со сладкой начинкой. Например, у нас на сайте уже был рецепт пирога из лаваша с творогом и яблоками, а также рулет с бананами и творогом. Выбирайте, что вам по вкусу!
Ингредиенты:
Для заливки:
Для посыпки (по желанию):
Пирог улитка из лаваша с творогом и сыром – рецепт с фото:
Вначале подготовим начинку. Творог в миске разминаем ложкой (у меня творог жирностью 5 %). Трем сюда же на крупной терке сыр. Перемешиваем.
Свежую зелень (это может быть укроп, петрушка или перья зеленого лука) промываем и обсушиваем, мелко рубим ножом. Добавляем в миску зелень и чеснок через пресс.
Всё хорошо перемешиваем. На этом начинка для пирога готова.
Лист лаваша раскладываем на рабочей поверхности. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и смазываем кисточкой всю поверхность первого листа лаваша.
Далее равномерно раскладываем на лаваш треть от всей творожно-сырной начинки.
Плотно сворачиваем лаваш с начинкой в рулет по широкой стороне.
Точно так же подготавливаем остальные рулеты.
Форму для выпечки смазываем маслом (или выстилаем фольгой/пергаментом). Выкладываем рулеты из лаваша по кругу, начиная от центра. Форма пирога напоминает улитку. Если где-то лаваш порвется – ничего страшного, в готовой выпечке этого видно не будет.
В отдельной миске взбиваем венчиком яйца со сметаной и выливаем заливку поверх будущего пирога. По желанию присыпаем сверху кунжутом.
Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 180 С около 35-40 минут. Пирог немного поднимется и зарумянится.
Когда выпечка немного остынет, освобождаем пирог от формы и нарезаем порционными кусками. Готово!
Приятного аппетита!