Похожий на помпезный, испеченный по случаю важной церемонии каравай, этот пирог с грибами и зеленью на столе становится фаворитом. Он уверенно теснит другие блюда, демонстрируя пышный, высокий мякиш и глянцевый румянец. Сдобный аромат и блестящая корочка соблазняют проголодавшихся едоков даже на расстоянии!
Ингредиенты для приготовления пирога с грибами:
Рецепт приготовления пирога с грибами:
Две-три ложки муки, сахар и дрожжи, соединив в одной ёмкости, залить примерно 40 мл молока.
Перемешав все компоненты до растворения дрожжевых кусочков, смесь поставить на 40-45 минут в тепло.
В «бурлящую» опару вбить по одному яйцу – перемешать.
На огне в отдельной посуде, прогревая в остатках молока, растопить сливочное масло, добавить соль.
Остудив до тёплого состояния, масляно-молочный раствор вылить к опаре. Слегка взбить венчиком.
Постепенно, небольшими частями всыпать муку и замешивать тесто не менее 15-20 минут, добиваясь мягкой, нежной консистенции.
Податливое тесто положить в промазанную растительным маслом пиалу. Накрыв полотенцем, дрожжевую заготовку убрать в укромное и тёплое место на следующие 1,5 часа.
Параллельно подготовить начинку для пирога: мелко порубить зелёные перья лука, кубиками нарезать тщательно промытые и осушенные грибы.
На растительном масле при большом огне обжарить грибную нарезку со щепоткой соли до полного испарения жидкости/влаги. Затем обжаренные грибы остудить.
«Подросшее» дрожжевое тесто для пирога немного обмять руками.
Растянуть/раскатать тесто на рабочей поверхности в круглый пласт толщиной 3-4 мм. Сверху выложить равномерным слоем грибы и зелень. Часть теста оставить для формирования окантовки пирога в виде жгута.
Приподняв, края круга соединить в центре по принципу «мешочка» и надежно скрепить пальцами.
Заготовку пирога с грибами перевернуть и положить в жаропрочную форму узлом вниз. Вокруг пирога сделать «пояс» жгутом и, смазав желтково-молочной смесью, оставить в покое на 15 минут для окончательной расстойки.
Тем временем прогреть духовку до 200 градусов. Выпекать сытный и аппетитный пирог с грибами примерно 20-25 минут до образования золотистой оболочки при температуре 180 градусов.
Остудив, пирог с грибами и зеленью сразу же подавать к столу!
Приятного аппетита!