big-bannn-end-9

Пиде (турецкие лепешки с фаршем)

Многим из тех, кто хоть раз посещал Турцию, наверняка запомнилась национальная турецкая кухня, а в частности их многочисленные мучные изделия, к коим относится и пиде – лепешка в виде лодочки, наполненная сыром либо мясом. Отметим, что дрожжевое тесто для пиде готовится не совсем привычным для многих хозяек способом. В принципе, пиде можно приготовить на любом дрожжевом тесте, но мы предлагаем приготовить именно так, как это делают в Турции. Что касается фарша, то во время его приготовления дополнительно вы можете добавить в него острый перчик, чеснок и томат-пасту.

Ингредиенты для приготовления пиде:

Для теста:

  • куриные яйца комнатной t˚C – 2 шт.
  • пшеничная мука – 450-500 г (сколько возьмет)
  • натуральный йогурт – 2 (с горкой) ст.л.
  • растительное масло – 1/3 стакана
  • теплая вода – 0,5 стакана
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • говяжий фарш (можно часть говядины заменить курицей) – 500 г
  • сыр твердый – 30-50 г
  • помидоры – 2-3 шт. + (при желании, томат-паста 1 ст.л.)
  • перец сладкий – 2-3 шт. + (при желании, острый перчик 1-2 шт.)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

пиде - ингредиенты

Рецепт приготовления пиде:

В глубокую миску разбить яйца.

яйца

Добавить растительное масло, перемешать.

масло

Добавить йогурт, снова перемешать.

йогурт

Влить теплую воду.

вода

Всыпать сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Тщательно перемешать смесь венчиком.

дрожжи

Просеять через сито в смесь муку.

мука

Замесить мягкое липкое тесто (долго месить не нужно). Обсыпать его мукой, накрыть тканью, оставить на время приготовления фарша.

тесто для пиде

Мелко порубить репчатый лук, обжарить в растительном масле, добавить мясной фарш, тушить 7-8 минут.

фарш с луком

Добавить тонко нарезанный сладкий перец, тушить ещё 6-8 минут.

перец

Затем добавить нарезанные кубиками помидоры. Тушить 5-6 минут. Совет: помидоры предварительно ошпарить кипятком, затем снять кожицу.

помидоры

Тесто для пиде разделить примерно на 10 частей. Раскатать/растянуть каждую в тонкий овальный пласт.

тесто

На пласт положить мясную начинку.

пиде с фаршем

Загнуть края теста на начинку, сформировать «лодочку», как показано на фото.

пиде

Пиде с фаршем уложить на застланный пергаментом (или смазанный маслом) противень, часть лодочек обсыпать тертым сыром (только начинку).

пиде

Выпекать пиде с мясом в прогретой до 230-250˚С духовке, пока корочка не подрумянится (примерно 15 минут).

пиде

Пиде подается горячим, сразу из печки, поскольку остывшие лепешки подсыхают.

пиде

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4
Голосов: 13

Комментарии 

 
0 # Вика 06.10.2020 08:57
Автор вы хоть норм состав теста напишите! По рукам хочется дать за такой состав! Если не знаете то не пишите вообще количество муки. Тесто получается как на лапшу .очень твёрдое! Не все руками вымешивают. Если это делать в тестомесе все на выброс
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить