big-bannn-end-9

Ржаной хлеб на закваске (в духовке)

Решив испечь вкусный домашний ржаной, пшенично-ржаной, хлеб с различными добавками и без них, за сутки до начала замеса готовим и выдерживаем закваску. Напомним, что потребуется смешать 150 г ржаной муки, 50 мл чуть прогретой воды, 1/2 ч.л. сухих дрожжей плюс 1/2 ст.л. сахарного песка. Через три часа вызревания вязкую кашицу следует повторно перемешать, оставить в тепле для брожения еще на 18-21 час. Хранят ржаную закваску в банке на полке холодильника до двух недель и в дальнейшем используют для выпечки 5-7 буханок хлеба.

Ингредиенты для приготовления домашнего ржаного хлеба в духовке:

  • закваска (на ржаной муке) – 1 ст.л. с горкой
  • ржаная мука – 200 г
  • пшеничная мука – 200 г
  • вода – 100 мл
  • черный чай (заваренный) – 25 мл
  • яблочный уксус – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • чеснок – 4-3 зубчика (по желанию)
  • растительное масло (кукурузное или подсолнечное рафинированное) – 2 ст.л.

ржаной хлеб на закваске в духовке - ингредиенты

Рецепт приготовления домашнего ржаного хлеба на закваске:

Соединяем два вида муки, бросаем все оставшиеся сухие компоненты — размешиваем.

ржаная и пшеничная мука

Добавляем порцию ржаной закваски, поочередно вливаем воду, масло, крепкий чай и ложку яблочного уксуса. Приступаем к замесу теста, для удобства образовавшийся ком перекладываем на столешницу. Тесто для ржаного хлеба на закваске должно быть однородным, довольно плотным и слегка липким.

ржаная закваска

Очистив от шелухи, через пресс пропускаем чесночные зубки — снова разминаем тесто, чтобы более менее равномерно распределить раздавленный чеснок. Также, по желанию, можно добавлять измельченный укроп, петрушку, сухие пряные травы, зерна кунжута, кориандра, тмина.

чеснок

Оставляем наш колобок под полотенцем в тепле для расстойки и увеличения объема в два раза.

ржаное тесто для хлеба

Примерно через 3-4 часа «подросшую» и покрывшуюся сухой корочкой массу обминаем. При этом оболочка быстро исчезает.

тесто для ржаного хлеба на закваске

Формируем круглую или продолговатую заготовку — переносим будущий ржаной хлеб на противень с листом пергамента. Посыпаем просеянной мукой (пшеничной), чтобы создать декор нашему хлебушку.

мука

Сверху оставляем надрезы, например, в виде решетки, расстаиваем последние полчаса и отправляем ржаной хлеб в раскаленную духовку.

домашний ржаной хлеб в духовке

Первые 8-10 минут выпекаем при температуре 200 градусов, обязательно уровнем ниже установив поддон с водой. Затем убираем «парилку», снижаем нагрев до 180 градусов и держим изделие в духовке следующие 40-50 минут.

домашний ржаной хлеб на закваске

Остужаем домашний ржаной хлеб под холщовым полотенцем, подаем к обеду/ужину с первыми, вторыми блюдами.

ржаной хлеб на закваске в духовке

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить