Мы все привыкли к тому, что медовик – это торт, а тут вот вдруг – пирог… Хотя, смотря на то, как он украшен, уже и не знаешь, как его назвать «пирог-торт» или «торт-пирог». Не будем зацикливаться на названии данного рецепта, ведь каждый имеет возможность определить самостоятельно, как и в каком меню его использовать – в праздничном или в повседневном. В любом случае, вам, вашим близким или вашим гостям должен понравиться это простой рецепт!
Чтобы приготовить пирог Медовик потребуется:
Пирог Медовик – простой рецепт с фото:
Готовим медовую основу: в чаше комбайна-процессора смешать холодное сливочное масло, соль, порцию крахмала и 30 г сахара. «Пробить» комбайном получившуюся смесь в течение 1 минуты.
Добавить мед в жидком состоянии, снова включить комбайн и порциями добавить пшеничную муку и пищевую не гашеную соду.
Выбрать тесто из чаши, быстро его скрепить руками в округлый шар и положить в пленке в холодильник на 30 минут.
Переходим к приготовлению крема, для него сметану необходимо подготовить заранее либо сразу использовать густую. Если вы используете домашнюю сметану с повышенной жирностью, например 30-40%, она хорошо держит форму и не расплывется при украшении пирога-медовика. Сметану с меньшим содержанием жира (20%) необходимо подготовить заранее и избавить от сыворотки: откинуть на сложенный в 3-4 раза отрез марли, подвесить на 3-6 часов. Таким образом, когда вы развернете марлю, сметана станет более густой, и вы сможете использовать ее в кондитерском шприце для формирования верха пирога.
Тесто охладилось – можно распределить его по форме, не забывая сформировать бортики. Неровные края обрезать, скатать их в шар, а затем из этого шара сформировать еще один круглый корж в форме толстого блина, и испечь вместе с пирогом, переложив его в отдельную форму. Этот корж будет использоваться на крошку. Поставить корж-основу и корж для крошек в разогретую духовку, выпекать при 180-ти, 20-25 минут до карамельно-румяного цвета, который присущ всей медовой выпечке.
Пока пекутся коржи, приготовим орехово-карамельную крошку. 100 г сахара всыпать на сковороду, поставить на очень медленный огонь. Сахар расплавить и нагреть до появления карамельного цвета.
Всыпать орехи, перемешать.
Вылить горячую карамель и орехи на пергамент, остудить. Когда орехи в карамели полностью остынут – завернуть их вместе с пергаментом в полотенце, разбить скалкой на мелкие кусочки-осколки или просто порубить карамель ножом. Крошка из карамели готова!
«Собираем» пирог медовик: тесто-основу нужно вынуть из духовки, остудить и нанести не очень толстый слой из вареной сгущенки.
Второй корж, который выпекался вместе с тестом-основой раскрошить, крошку распределить по слою из варенки.
Густую сметану переложить в кондитерский шприц или мешок, отсадить по слою из крошек.
Напоследок присыпать пирог медовик орехово-карамельной крошкой.
Настоящее медово-карамельное лакомство и очень эффектный десерт сделают ваше чаепитие еще душевнее…
Пирог Медовик готов! Как видите, рецепт очень простой.
Приятного аппетита!