big-bannn-end-9

Пирог Медовик

Мы все привыкли к тому, что медовик – это торт, а тут вот вдруг – пирог… Хотя, смотря на то, как он украшен, уже и не знаешь, как его назвать «пирог-торт» или «торт-пирог». Не будем зацикливаться на названии данного рецепта, ведь каждый имеет возможность определить самостоятельно, как и в каком меню его использовать – в праздничном или в повседневном. В любом случае, вам, вашим близким или вашим гостям должен понравиться это простой рецепт!

Чтобы приготовить пирог Медовик потребуется:

  • сливочное масло – 150 г
  • мука – 200 г
  • крахмал – 50 г
  • орехи (грецкие, фундук или арахис) – 50 г
  • сода – 2 г
  • сахар – 130 г
  • сгущенное молоко вареное – 200 мл
  • сметана 20%-40% – 400 мл
  • мед жидкий – 2 ст.л.
  • соль – ¼ ч.л

ингредиенты

Пирог Медовик – простой рецепт с фото:

Готовим медовую основу: в чаше комбайна-процессора смешать холодное сливочное масло, соль, порцию крахмала и 30 г сахара. «Пробить» комбайном получившуюся смесь в течение 1 минуты.

масло и крахмал

Добавить мед в жидком состоянии, снова включить комбайн и порциями добавить пшеничную муку и пищевую не гашеную соду.

мед

Выбрать тесто из чаши, быстро его скрепить руками в округлый шар и положить в пленке в холодильник на 30 минут.

тесто

Переходим к приготовлению крема, для него сметану необходимо подготовить заранее либо сразу использовать густую. Если вы используете домашнюю сметану с повышенной жирностью, например 30-40%, она хорошо держит форму и не расплывется при украшении пирога-медовика. Сметану с меньшим содержанием жира (20%) необходимо подготовить заранее и избавить от сыворотки: откинуть на сложенный в 3-4 раза отрез марли, подвесить на 3-6 часов. Таким образом, когда вы развернете марлю, сметана станет более густой, и вы сможете использовать ее в кондитерском шприце для формирования верха пирога.

сметана

Тесто охладилось – можно распределить его по форме, не забывая сформировать бортики. Неровные края обрезать, скатать их в шар, а затем из этого шара сформировать еще один круглый корж в форме толстого блина, и испечь вместе с пирогом, переложив его в отдельную форму. Этот корж будет использоваться на крошку. Поставить корж-основу и корж для крошек в разогретую духовку, выпекать при 180-ти, 20-25 минут до карамельно-румяного цвета, который присущ всей медовой выпечке.

основа пирога

Пока пекутся коржи, приготовим орехово-карамельную крошку. 100 г сахара всыпать на сковороду, поставить на очень медленный огонь. Сахар расплавить и нагреть до появления карамельного цвета.

сахар на сковороде

Всыпать орехи, перемешать.

орехи

Вылить горячую карамель и орехи на пергамент, остудить. Когда орехи в карамели полностью остынут – завернуть их вместе с пергаментом в полотенце, разбить скалкой на мелкие кусочки-осколки или просто порубить карамель ножом. Крошка из карамели готова!

орехи в карамели

«Собираем» пирог медовик: тесто-основу нужно вынуть из духовки, остудить и нанести не очень толстый слой из вареной сгущенки.

вареная сгущенка

Второй корж, который выпекался вместе с тестом-основой раскрошить, крошку распределить по слою из варенки.

крошка

Густую сметану переложить в кондитерский шприц или мешок, отсадить по слою из крошек.

пирог медовик простой рецепт с фото

Напоследок присыпать пирог медовик орехово-карамельной крошкой.

пирог медовик простой рецепт

Настоящее медово-карамельное лакомство и очень эффектный десерт сделают ваше чаепитие еще душевнее…

пирог медовик рецепт с фото

Пирог Медовик готов! Как видите, рецепт очень простой.

пирог медовик

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить